Конференция "Производственные заказы для малого бизнеса -2012"
24 мая 2012 года в Международном центре делового сотрудничества состоялась ежегодная практическая конференция поставщиков «Заказы у малого бизнеса». Организаторами конференции выступили - Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли и Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.
В мероприятии, приуроченном ко Дню российского предпринимательства и способствующем размещению заказов крупных производственных компаний Санкт-Петербурга на предприятиях малого и среднего бизнеса, приняли участие:
- Виктория Виноградова – начальник сектора маркетинга, ценообразования и конкурсных процедур Санкт-Петербургской дирекции материально-технического обеспечения ОАО «Российские железные дороги»;
- Владимир Попов – генеральный директор ОАО «Светлана»;
- Игорь Бойцов - заместитель директора по производству ООО «Toyota Motor Manufacturing Russia»;
- Андрей Белентьев – генеральный директор ЗАО «Транзас»;
- Олег Букин – финансовый директор ООО «Металлопродукция»;
- Виталий Беляев – генеральный директор Санкт-Петербургского фонда поддержки промышленности.
В конференции также приняли участие многочисленные руководители и представители малого и среднего производственного бизнеса, заинтересованные в получении заказов от крупнейших промышленных компаний и организаций Санкт-Петербурга.
Конференцию открыла Елена Церетели – председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. Она напомнила участникам, что первая конференция поставщиков прошла в 2011 году. Свои пожелания в сотрудничестве с крупными предприятиями тогда выразили более 200 представителей малого бизнеса города.
С приветственным словом к участникам конференции обратился Евгений Елин – председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. Он отметил важность мероприятия, подчеркнув, что именно такая поддержка малого бизнеса является наиболее эффективной и результативной. Оказание содействия в получении заказа на производство продукции для крупнейших производственных компаний города – более реальная помощь предпринимателям, чем гранты и субсидии, подчеркнул председатель КЭРППиТ: «Мы пришли к осознанию того, что финансовая поддержка – это не то, что способствует развитию предпринимательства, и год назад мы стали организовывать встречи потенциальных заказчиков и поставщиков, малого бизнеса с крупным. Результаты данного сотрудничества говорят о том, что путь, по которому идут представители компаний-поставщиков - сложный и длинный».
На каждом этапе малому бизнесу приходиться доказывать свою компетентность и способность работать с крупной компанией. Именно поэтому, по словам Евгения Елина, город готов оказывать малым производственным компаниям всестороннюю помощь – субсидировать затраты на получение сертификатов, приобретение оборудования в лизинг, участие в международных выставках, содействовать в подготовке квалифицированных кадров.
В ходе конференции, руководителями крупных компаний, работающих в Санкт-Петербурге, были представлены презентации конкретных проектов, в реализации которых могут принять участие представители малого и среднего бизнеса. Свои пожелания предприниматели отразили в специальных анкетах, которые будут переданы заказчикам проектов.
Итогом презентаций стало выступление представителя Санкт-Петербургского фонда поддержки промышленности. Учредителем Фонда, созданного в 1991 году, является КЭРППиТ. Одно из направлений деятельности Фонда – создание Центра коллективного пользования. Центры функционируют по всему миру и являются эффективными инструментами поддержки предпринимательства. В Центры, как правило, обращаются начинающие предприниматели, которым требуется изготовить единичный образец продукции или небольшую пилотную партию и у которых нет собственного производства.
Бизнес-модель, когда малые и средние предприятия получают возможность пользоваться дорогостоящим оборудованием крупных предприятий, широко распространена на Западе и теперь получает развитие и в России. Как отметил Виталий Беляев, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге созданы два Центра коллективного пользования: один на базе ОАО «Звезда» и второй на базе ООО «ТэТа».
ЦКД "Звезда" - центр коллективного доступа к высокотехнологичному и производственному оборудованию для малых и средних промышленных предприятий. Центр создан совместно ОАО «Звезда», Санкт-Петербургским Фондом поддержки промышленности, инновационно-технологическим кластером машиностроения и металлообработки Санкт-Петербурга.
Центр коллективного пользования ООО «ТэТа», основанный в 2010 году, в рамках проекта по содействию в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, оказывает содействие субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющих инновационную деятельность в данном направлении. Центр располагает широким спектром оборудования для выполнения измерительных и оценочных работ, которое и могут использовать представители малого бизнеса.
Своим опытом сотрудничества с крупным бизнесом с участниками конференции поделился Олег Букин – финансовый директор ООО «Металлопродукция».
Компания «Металлопродукция» – лидер рынка защит картера для легковых и коммерческих автомобилей, ATV в России и один из крупнейших производителей данной продукции во всем мире.
К плюсам сотрудничества с крупным производителем Олег Букин отнес:
- Стабильность работы с заказчиком;
- Прогнозируемые объемы заказов;
- Опыт для развития своей компании;
- Опыт для новых проектов.
К минусам:
- Относительно невысокую доходность;
- Высокий уровень требований;
- Риск «недостаточности усилий».
После всех презентаций и выступлений, участники конференции смогли задать интересующие их вопросы представителям компаний, заинтересованных в сотрудничестве с малым бизнесом.
От редакции:
Первичный аудит участников конференций 2011 года показал, что требованиям заказчика, предъявляемым к потенциальным исполнителям, соответствует порядка 10% от компаний. Основные причины такой ситуации следующие: устаревшее оборудование на предприятиях, отсутствие достаточного числа квалифицированных кадров, краткосрочная аренда производственных помещений, низкий уровень производительности.
В течение года СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» был проведен ряд мероприятий, направленных преодоление данных проблем. В их числе:
- Пять конференций на тему «Локализации производства», которая подразумевает изготовление комплектующих на географически близко расположенных предприятиях, предоставляющих конкурентные цены и высокое качество продукции. На данных мероприятиях свыше 180 производственных и научно-исследовательских компаний обсудили возможности делового сотрудничества. По результатам проведенных конференций на этапе изготовления пилотной партии продукции находятся восемь компаний-участников, проходят согласование на поставку – пять компаний
- Три конференции на тему Импортозамещения - процессаразработки и производства продукции с целью уменьшения (прекращения) закупки у иностранных производителей, направленной на стимулирование развития собственного научно-исследовательского потенциала и производственной базы. В данным мероприятиях приняло участие свыше 100 участников. По результатам проведенных конференция двадцать шесть компаний ведут активное деловое общение и занимаются разработкой опытных образцов продукции;
- 30 сентября 2011 года в рамках IV Санкт-Петербургского Международного Инновационного Форума на площадке Биржи деловых контактов была проведена Конференцию R&D поставщиков, на которой состоялось сто рабочих встреч, на которых тридцать производственных и научно-исследовательских компаний представили в режиме делового общения более шестидесяти проектов по перспективным направлениям НИР и ОКР для крупнейших компаний города.
По просьбам участников конференции публикуем список участников и их контакты.
Скачать список участников (Pdf, 240 Кб)