Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Протянуть руку помощи: МСП нуждается в налоговой и имущественной поддержке

Малый бизнес считается одним из драйверов развития экономики, именно поэтому он нуждается в поддержке и особом внимании со стороны государства и региональных органов власти. Особенно это заметно в кризисное время, вызванное пандемией и санкциями. Проблематика МСП стала темой форума, организованного редакцией "Делового Петербурга".

По данным Единого реестра субъектов МСП, на 10 мая в Петербурге насчитывалось 368,1 тыс. предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу. Его основная специфика — оптовая и розничная торговля, а также обрабатывающая отрасль промышленности. Как отмечает директор Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге (Центр "Мой бизнес") Валерий Береснев, Петербург сегодня вышел на доковидный уровень по доле поступлений в бюджет, которые обеспечивают предприятия МСП, — порядка 33%. Разумеется, в этом отношении есть куда расти.
Государство со своей стороны старается оказывать помощь предпринимателям. Так, нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" предоставляет финансовые инструменты — например, в Фонде содействия кредитованию можно получить микрозаём в размере 5 млн рублей сроком от года по ставке 1-5%. Спектр целевого использования широк: пополнение оборотных средств, инвестиции, вложения в основные средства и т. д. Хотя от бизнеса поступают жалобы на то, что воспользоваться этим механизмом проблематично из-за бюрократии.
"Мы стараемся уменьшать пакет документов, которые требуются для получения кредита, например выходим в "цифру", что позволяет подавать документы и получить консультацию онлайн", — отмечает Береснев. Он добавляет, что на эти кредиты есть спрос: чтобы дать возможность воспользоваться инструментом большему числу людей, фонд ежегодно докапитализируется. Производственный бизнес может получить целевые займы по ставкам 1 и 3% годовых на разработку новой высокотехнологичной продукции, импортозамещение, лизинг производственного оборудования, станкостроение, цифровизацию действующих производств и другие проекты.
Город даёт и гранты — до 500 тыс. рублей социальному бизнесу и организациям, которые открывает молодёжь (люди до 25 лет, учредители или ИП).
Малому бизнесу есть куда расти, в том числе и за счёт самозанятых, которых в Петербурге более 465 тысяч. На базе Центра реализации проектов "Мой бизнес" запущен пилотный проект «"Бизнес-лифт", способствующий их переходу в более устойчивые формы ведения предпринимательской деятельности благодаря комплексу различных мероприятий, сервисов и инструментов поддержки.
Не доверять, но проверять
Основной вопрос, который всегда волнует предпринимателе, — налоги. С начала этого года введён Единый налоговый платёж (ЕНП), который продолжают активно обсуждаться в бизнес-среде: спустя 5 месяцев к инструменту остаются вопросы. Заместитель руководителя УФНС по Санкт-Петербургу Светлана Лебедева рассказала, что много вопросов и недопонимание возникает насчёт снижения УСН и ПСН на сумму уплаченных фиксированных страховых взносов. "По этим взносам не предусмотрено деклараций, они начисляются налоговым органом. ФНС нашла решение. Предприниматель платит фиксированные взносы на ЕНП и, имея положительное сальдо на конец отчётного (налогового) периода, снижает сумму ПСН и УСН. Также доступен второй вариант: предприниматель может подать заявление о зачёте в порядке ст. 78 Налогового кодекса. По сути в заявлении плательщик пишет, что хочет, чтобы его деньги опустили в карточку по страховым взносам, тогда также можно будет снизить ПСН или УСН и показать в уведомлении сумму меньше. Подать заявление можно через личный кабинет", — поясняет Светлана Лебедева.
 
Реклама
ИП и юрлица давно ждут открытия раздела Единого налогового счёта (ЕНС) в личных кабинетах, там они смогут увидеть и понять, правильно ли распределяются их платежи. По словам Лебедевой, этот вопрос решится в ближайшее время, у физлиц этот раздел уже открыт. Сейчас для того, чтобы узнать, как распределились средства с ЕНП, предприниматели могут обратиться в налоговую за индивидуальной сверкой.
Однако проблемы сейчас касаются не только ЕНП. Самая распространённая боль у предпринимателей, по словам старшего юриста практики разрешения споров "ССП-Консалт" Яны Кирилловой, — это дробление бизнеса. Осознанные предприниматели этим не занимаются, но зачастую они могут не знать, что находятся в этой схеме. "У них может быть группа компаний, имеющая признаки дробления. Есть понятие законной налоговой оптимизации, но не все осведомлены о её механизмах. Цифровизация несколько упростила этот процесс, тем не менее люди не всегда понимают, какие возможности у них есть", — констатирует Кириллова.
Эксперты отмечают, что предприниматель в непонятной ситуации может пойти двумя путями: или самостоятельно изучать документацию и обращаться за консультацией в налоговую, или прибегнуть к помощи консультанта. По словам Яны Кирилловой, у бизнеса мало доверия к налоговым органам. Поэтому люди обращаются за помощью к частникам.
В ФНС в свою очередь говорят, что готовы идти навстречу бизнесу и давать необходимые разъяснения, некоторые руководители организаций же утверждают обратное. "Рынок не до конца обелён, те, кто изначально выбирает серую модель, подбирают под неё соответствующих консультантов и не идут на контакт с налоговой", — говорит она.
Иногда консультант готовит человека к походу в налоговую, объясняет, что нужно, добавила Яна Кириллова. В итоге человек уходит думать и не обращается в ФНС, а затем возвращается к частнику с большей проблемой...
 
Назад к списку

Важные новости