Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Обзор: кварталы, вокзалы и рынки — новые гастро и не только локации Петербурга

Новые гастрономические локации — они не только про еду, подчеркивают их организаторы, которые стремятся включить свои детища в обязательные для посещения туристами и гостями города места, а для горожан — в привычные пространства, где проходит часть жизни.

В рамках проведения туристического форума «Северная Пальмира» для туроператоров и журналистов был организован объезд новых гастрономических пространств Петербурга: Vokzal 1853, Московский рынок и Квартал Брусницын. Для многих читателей «СДП» — эти пространства, может быть, и не новость, но для туристов — открытие.
 
Цветные стеклышки Московского рынка радуют посетителей и создают настроение
 
Но что уж точно можно сказать — эти и другие гастрономические пространства изменили туристический ландшафт Петербурга и сумели стать обязательными к посещению.
 
Вопрос «с кем они соревнуются?» — скорее, риторический. Но ответ простой — прежде всего, с ресторанами, которые остались на улицах Петербурга.
 
Пока их владельцы задумывают новые концепции и разрабатывают удивляющие посетителей меню, гастропространства отбирают клиентов у ресторанов и пытаются стать привычным местом для посещения как туристов, так и горожан. Цены, кстати, там совсем уж демократичными назвать нельзя, но они позволяют не загружать пространств под завязку, что тоже приятно.
 
Наконец то на Варшавском вокзале (Vokzal 1853) удалось побывать с экскурсией. Ее проводили актеры в костюмах той эпохи, когда Варшавский вокзал отправил первый поезд в Варшаву, и далее, в Европу, и Петербург стал частью европейского мира. Туда можно было поехать не на перекладных, а на поезде.
 
Сейчас опять все иначе и можно помечтать, посмотреть на настоящий паровоз того времени, который прорубил окно в Европу, и познакомиться с 90 концепциями, представленными на Vokazale, среди которых 80 ресторанных, представляющих корейскую, китайскую, вьетнамскую, израильскую кухню, традиционные гамбургеры и пиццу, а также пинцу, боулы и русскую кухню — это корнер «Федина дача». И это не какой-то там Федя, сказал экскурсовод, а Федор Шаляпин, и в меню как раз то, что ел и любил знаменитый оперный бас на своей даче в Плесе.
 
 
Паровоз на запасном пути на Vokzale 1853
 
Здесь же есть то, что не только «про еду» — бутик ароматов, универмаг одежды российских дизайнеров Slava, шатры от строительной компании Legenda, куда можно «сдать» ребенка и за ним присмотрят, и самим родителям можно будет отправиться по корнерам фуд-молла.
Также можно отметить, что в ноябре на Vokzale готовится к открытию детская развлекательная зона площадью 1000 м2, ее оператор еще не известен Петербургу. Концепция и название пока хранятся в секрете.
 
Здесь же можно провести конференцию — для этого есть и концертная площадка, и еще множество мест, которые легко можно приспособить для встречи нескольких десятков участников, погадать на картах, словом, с толком провести весь день.
 
Вторым пунктом остановки был Московский рынок, спрятавшийся в боковых улочках, прилегавших к Московскому проспекту. Это бывший колхозный рынок Московского района, его называли также Стеклянным рынком. Это практически клон Василеостровского рынка, организованный и реконструированный в 2022 году его же создателем — предпринимателем Александром Шавлиашвили. Инвестиции в проект составили 300 млн рублей, по сообщению Forbes.
 
Только здесь просторнее, светлее — по периметру вместо советских мутно-стеклянных стеклопакетов, фасад здания украшают теперь окна всех цветов радуги, что в солнечный день создает праздничную атмосферу. Рыночные прилавки стали корнерами.
 
Корнер на Московском рынке
 
Вьетнамский корнер на Московском рынке
 
На Московском рынке по его наполнению есть все, что есть на Василеостровском рынке, как-то индийский (панир и чапати), вьетнамский (тазики супа), японский корнеры (суши и роллы), мастерская мороженого, глазированные пончики, кофейни, кондитерская, во дворике скромно разместился популярный ресторанчик «Хачапури и вино», словом, все очень современно, чисто, много воздуха и света.
 
Все, что надо, только далековато от центра, скажут бывалые посетители гастропространств. Но для кого-то далеко, а для жителей Московского района, может, и нет. Всего здесь 30 ресторанов, 11 национальных кухонь мира, 18 лавок, и дальневосточная компания, торгующая морепродуктами — это их первый выход из Владивостока на Запад.
 
Последняя остановка в пути объезда — квартал Брусницын. Это бывшая кожевенная фабрика купца Брусницына, который отнюдь не мифический персонаж, а действительно бывший владелец фабрики и он сделал много хорошего для рабочих. За это фабрику в советское время у него и отняли и национализировали, и до середины 1990-ых эксплуатировали его оборудования и помещения, доведя все до страшного упадка. В 90-ые фабрика прекратила существование и вот в 2020-ые нашелся инвестор, его имя держат в тайне (по данным Собаки.ру создательницы проекта — Дарья Мирошниченко и Дарина Карасева, «выпускники» архитектурной «Студии 44» Никиты Явейна), и в 2022 году квартал Брусницын, рядом с пространством «Севкабельпорт» — открылся.
 
А вот и выход к Неве в квартале Брусницын
 
Год спустя здесь есть кафе и рестораны, самый известный из которых Crevetto Bistrot, где, по словам гида, столик нужно бронировать сильно заранее, но стоит отметить, когда мы проходили мимо, почти все столики в этом заведении пустовали.
 
Здесь же концертный и выставочный холл, обязательный уже бутик одежды российских дизайнеров, и, главное, сцена на крыше, где проходят концерты звезд, вмещающая 3 тысячи посетителей. На крыше уже проходил Roof Fest и выступали Дима Билан, Ева Польна, Леонид Агутин и другие артисты. Организаторы пространства видят в этой точке большие перспективы — тут можно проводить свадьбы, мероприятия. Конечно, при условии хорошей летней погоды.
 
Выставочный зал в квартале «Брусницын»
 
Брусницын стоит на берегу Невы, которая почти в этом месте впадает в Финский залив и с набережной открывается замечательный вид на реку, Адмиралтейские верфи и новый парящий в пространстве мост через Корабельный форватер.
 
Возможно, предположили организаторы Брусницына, в будущем «Берлинская стена» между двумя пространствами —  «Севкабельпорт» и «Брусницын» — падет, и набережные объединятся во вполне достойный променад.
 
Назад к списку

Важные новости