Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Льготы беспрецедентные и ограниченные

17.08.2011
Льготы беспрецедентные и ограниченные

После того, как российскую экономику начали активно ставить на инновационные рельсы, налоговое законодательство в сфере предоставления льготных налоговых условий инновационным компаниям меняется со скоростью света. За последние годы в России было создано беспримерное количество льготных налоговых условий для компаний, занимающихся инновационной деятельностью. Наталья Мильчакова, налоговый партнер PwC, выступая на ежегодном инвестиционном форуме «Инновации для бизнеса», организованном «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс», предложила разделить налоговые льготы на несколько категорий.


Наталья Мильчакова делит льготные налоговые условия, предоставляемые инновационным компаниям, на пять категорий. 



- Льготы для участников проекта «Сколково»;


- Льготы для резидентов Особых Экономических Зон;


- Возможность вычета расходов на НИОКР с коэффициентом 1,5;


- Понижение ставки страховых взносов для ИТ-компаний;


- Освобождения по НДС. 



Больше других инноваторов повезло участникам проекта «Сколково». Компаниям, принимающим участие в выпестованном правительстве проекте, предоставляются беспрецедентные налоговые льготы. В частности, «сколковцы» освобождены от налога на прибыль, НДС, налога на имущество и НДС. Кроме этого у инновационных компаний «Сколково» есть право применять пониженные ставки страховых взносов (14%) и право на возмещение таможенных платежей.

Такие условия призваны облегчить жизнь избранным компаниям инновационной отечественной экономики и продемонстрировать потенциальным западным партнерам, что и в России можно вести бизнес. Однако их применение на практике сопровождается рядом ограничений. В частности, компания, претендующая на получение льгот, должна вести исключительно исследовательскую деятельность и не может совмещать ее с иной (например, производственной). Кроме этого, существует определенный порог по выручке и прибыли, достигнув который компания утрачивает право на льготы. Как только сумма годовой выручки компании превысит один миллиард рублей, за ней по-прежнему сохраняется нулевая ставка налога на прибыль, но появляется необходимость декларировать прибыль и убыток. И уже с момента, когда сумма накопленной прибыли превысит 300 млн рублей, право на налоговые льготы за компанией утрачивается.
Собственно, ограничен и период действия «инновационных» льгот: максимальный срок их применения – 10 лет. 



Вместе с этим до сих пор не ясна ситуация по ряду других важнейшие аспектов деятельности «сколковских» инноваторов. Например, не решен вопрос регистрации прав на объекты интеллектуальной деятельности, получаемые в результате исследовательской деятельности компаниями-резидентами. Не прояснена возможность создания участниками проекта филиалов за пределами «Сколково» и применения льгот в отношении деятельности филиалов. 



Резидентам ОЭЗ тоже на первый взгляд неслыханно повезло. Среди предоставляемых им налоговых льгот пониженные ставки по налогу на прибыль и страховые взносы, освобождение от уплаты налогов на имущество и транспортного налога.
Однако, несмотря на кажущуюся привлекательность ОЭЗ, крупные технологические и инновационные компании не стремятся становится резидентами зон ввиду недостаточного уровня развитости инфраструктуры. 



Для компаний, занимающихся инновационно-исследовательской деятельностью, разработана система налогового вычета расходов на НИОКР с коэффициентом 1,5. Утверждены соответствующие перечни НИОКР и расходов на них, подпадающих под налоговый вычет. Однако эксперты считают, что существующий порядок налогового учета расходов на НИОКР менее привлекателен в сравнении с порядком, действующим в большинстве развитых и развивающихся стран. Во-первых, налоговый вычет расходов на НИОКР достигается только в период завершения соответствующих НИОКР или их отдельных этапов. В случае же получения объектов интеллектуальной деятельности, процедура вычета расходов может отложится на еще более длительный срок – до двух лет с момента постановки на учет нематериального актива. 



По мнению экспертов, несмотря на то, что в последние годы в налоговое законодательство России было введено множество льгот для инновационных компаний, их применение на практике связано с существенными ограничениями и в ряде случаев с неэффективностью.
По мнению участников рабочей группы иностранных инвесторов при комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству, объем предоставленных льгот все же недостаточен для создания благоприятных условий проведения НИОКР на территории РФ.


Велика вероятность того, что практика введения налоговых льгот будет развиваться и дальше, а налоговое законодательство и впредь будет пополняться новыми льготами. Но не менее важным остается и грамотное и эффективное администрирование льгот, в том числе и существующих.


Источник: ОПОРА-Кредит



Обсудить тему на форуме Совета

Подписаться на рассылку новостей Совета

Все новости

Важные новости