Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

"Нам нужна грамотная и умная система преференций для предприятий, которые осуществляют глубокую локализацию продукции в Российской Федерации"

19.05.2014
"Нам нужна грамотная и умная система преференций для предприятий, которые осуществляют глубокую локализацию продукции в Российской Федерации"

К такому мнению пришли участники Экспертного совета при Правительстве на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию, которое 16 мая 2014 года в Санкт-Петербурге провел премьер-министр Дмитрий Медведев.

Госпрограммы развития российской медицинской и фармацевтической промышленности в последние несколько лет оказали влияние на развитие этой отрасли, формирование стимулов для перспективных разработок. Для прорыва в отрасли требуются дальнейшие системные меры поддержки, в том числе в части разработки инновационных препаратов и изделий, которые по качеству составляют конкуренцию зарубежным или уникальны.

В 2013 году объем российского фармацевтического рынка увеличился практически на 8% и достиг 820 с лишним млрд рублей. По прогнозам, в ближайшие годы, в относительно короткой перспективе этот рынок превысит триллион рублей, он огромен по своему размеру. Рынок медицинских изделий составляет около 200 млрд рублей, у него тоже есть все перспективы достаточно серьезного и быстрого роста», — сказал Председатель Правительства.

Он отметил, что во многом спрос удовлетворяется зарубежными производителями, доля отечественных изделий на рынке — лишь около 27%. Теперь требуется развитие проектов полного цикла, констатировал Дмитрий Медведев. Кроме того, в Правительстве намерены включить в госпрограмму «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года» ряд инновационных блоков (например, биомедицину и молекулярную диагностику), сказал замглавы Минпромторга Сергей Цыб.

К заседанию были подготовлены предложения экспертного, делового и медицинского сообщества по повышению конкурентоспособности фармацевтической и медицинской отраслей.

Ключевую роль в этом процессе сыграл Экспертный совет при Правительстве, который выступил мозговым центром для координации позиций всех небезразличных и заинтересованных участников дискуссии. За последний месяц мы собирались более пяти раз, оттачивая возможные сценарии и варианты развития отраслей. В результате на обсуждение вынесены очень серьезные предложения», — рассказал член Экспертного совета, председатель совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик.

В ходе организованных в Экспертном совете встреч сформулированы как системные, так и «точечные» предложения. По некоторым из них уже приняты решения о реализации.

Только активное обсуждение, прямой диалог с бизнесом, представителями науки и общественности, профессиональным сообществом дает возможность максимально снизить риски при принятии общественно значимых решений. В сфере здравоохранения абсолютно все решения являются таковыми. Работа этого механизма наглядно была продемонстрирована на примере проекта о госзакупках импортного оборудования — в представленном виде он не прошел. Именно прямой диалог общества и власти, в том числе в формате Открытого правительства, не позволяет принимать быстрых, неоднозначных и порой вредных решений», — сказал журналистам министр РФ Михаил Абызов.

К блоку системных относится, например, принятие поправок к ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств». Эксперты выразили обеспокоенность отсрочкой в принятии документа. Глава Минздрава Вероника Скворцова отметила, что он внесен в Правительство. Вместе с тем, формируется перечень ограничений для тех или иных препаратов и медизделий. Представители бизнеса указывают: такие перечни должны быть прозрачными.

Чтобы была независимая экспертная оценка, возможность обжалования решений на независимой площадке, четко прописанные критерии (которые разнятся для дженериков, инновационных и орфанных препаратов), оценка фарм-экономического эффекта, механизмы, которые могли бы прогнозировать развитие здравоохранения с точки зрения инновационного пути развития», — пояснил председатель совета директоров «Фарма VAM» Евгений Спектор.

Еще одним системным способом поддержки производителей являются госзакупки. Такое мнение разделяют и эксперты, и представители Минздрава и Минпромторга. И здесь отечественные лекарства и медицинские изделия могут получить преференции, а госконтракты дадут им возможность получения необходимого финансирования для дальнейшего развития. Только к формированию таких ограничений необходимо подойти продуманно, предупреждают эксперты. Именно по этой причине было отложено принятие постановления Правительства о запрете допуска отдельных импортных медицинских товаров к системе госзакупок, соответствующее заключение вынесла и рабочая группа Экспертного совета.

Полагаю, что такое постановление могло бы по определенному перечню — тщательно продуманному, проработанному в экспертном сообществе — все-таки ограничивать те медицинские изделия и лекарственные препараты импортного производства, которые наша промышленность в состоянии производить или, естественно, уже производит», — говорит гендиректор компании «НаноТехМедПлюс» Валерий Медик.

В свою очередь гендиректор «Сотекса» Виталий Смердов предложил ввести ограничение на участие импортных лекарств в госторгах, если два и более российских препарата зарегистрированы и с успехом продаются на российском рынке.

Кроме того, преференции производителям должны представляться в зависимости от степени локализации производства, отметил Дмитрий Медведев.

Нам нужна грамотная и умная система преференций для предприятий, которые осуществляют глубокую локализацию продукции в Российской Федерации», — соглашается гендиректор компании «Биокад» Дмитрий Морозов.

Большой мультипликативный эффект дают и долгосрочные контракты, отметил гендиректор научно-производственной компании «Электрон» Александр Элинсон. В Минпромторге подтвердили, что такой подход прорабатывается.

Такие контракты являются для инвестиционных компаний активом и дают уверенность в том, что государство поддерживает данное направление», — пояснил Евгений Спектор.

В то же время в ходе экспертных обсуждений был сделан вывод о необходимости более активного стимулирования инновационных разработок.

Общая консолидированная позиция состоит в том, что решения, которые вошли в проект протокола, не отражают поддержки именно инновационного пути развития. Они в первую очередь направлены на развитие производств и механизмов для закрепления позиций по рынкам дженериков или воспроизводимых лекарственных препаратов. Что происходит при производстве инновационных препаратов: отсутствует системный подход к внедрению препаратов, есть несогласованность приоритетов с точки зрения инновационного развития, заложенных в программе "Фарма-2020" и программе госзакупок, которую контролирует Минздрав России», — констатировал Евгений Спектор.

Минздрав должен разработать порядок включения инновационных лекарственных средств и изделий медицинского назначения в стандарты и порядки оказания медицинской помощи, предложил Валерий Медик.

Мы рассчитываем на принятие целого комплекса мер по стимулированию инвестиций в НИР и НИОКР, возможность усиления фокуса на создании продукции с высоким экспортным потенциалом», — отмечает Алексей Репик.

Отдельные прорывные проекты нужно вообще поддерживать в «ручном режиме», уверен Александр Элинсон, который привел в пример российские системы визуализации и ПО в медицинском оборудовании, которые находятся в числе лидеров на международном рынке.

Эксперты также сформулировали ряд конкретных предложений по изменению или исправлению законодательства. В частности, речь идет об отмене НДС на импортные компоненты для производства медоборудования. Сейчас на компоненты НДС есть, тогда как на готовые изделия — ставка нулевая, посетовал Александр Элинсон.

В российских разработках есть направления, которые могут существенно продвинуть медицину не только на российском, но и на международном уровне. Однако для этого нужно уметь создавать не точечные, а системные механизмы поддержки: от облегчения проведения научных исследований на самой ранней стадии и до облегчения выхода на рынок и стимулирования спроса. Это непростые задачи, но мы уверены, что эти задачи решаемые», — считает член Экспертного совета, гендиректор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.

Источник: Открытое Правительство.

Все новости

Важные новости