
















В Петербурге открылся юбилейный Партнериат малого и среднего бизнеса
XV Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья» проходит с 31 марта по 1 апреля в гибридном формате.
В конгрессной программе приняли участие известные эксперты, видные деятели бизнес-структур, научных и деловых кругов, представители государственных органов власти и общественных объединений. В работе юбилейного Партнериата по традиции принял участие и Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга.
Опыт пандемии закалил предпринимательское сообщество. Чему научит бизнес новая реальность?
В 2022 году ключевая тема Партнериата была определена как "Навстречу новым возможностям". О современном состоянии и инвестиционном потенциале малого и среднего бизнеса, изменениях в государственных программах поддержки предпринимательства, перспективах межрегиональных и международных отношений эксперты говорили в рамках сессии «Малый и средний бизнес как основа развития инвестиционного потенциала региона». В условиях беспрецедентного внешнего санкционного давления на нашу страну эти вопросы звучат как никогда остро и требуют широкого обсуждения.
«Сегодня важно понять, в каком моменте мы живем и насколько он серьезен для каждого из нас», - задал тон дискуссии модератор сессии Александр Габитов, президент Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области, - «Два года назад мы говорили о том, насколько нам непросто будет в условиях коронавируса. Сегодня мы говорим, насколько малому предпринимательству будет интересно в новых реалиях, какие новые возможности открываются перед этим сектором и на какую помощь от государства может рассчитывать бизнес».
Конструктивный диалог о путях развития МСП в рамках сессии поддержали 15 экспертов. Среди них: представители Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, комитета по развитию МСП Ленинградской области, Агентства развития Новгородской области, Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей в Санкт-Петербурге, российские предприниматели и инвесторы в сфере IT, инноваций и новых материалов Объединенных Арабских Эмиратов.
В своем приветственном слове вице-президент РСПП Сергей Мытенков отметил, что малый и средний бизнес сегодня стремиться принимать активное участие в формировании общей бизнес-повестки.
«Сейчас как никогда взаимодействие крупного бизнеса с малым и средним актуально. То напряженное время, в котором мы сейчас находимся – это еще и время возможностей для компаний малого и среднего бизнеса. МСП может расширить свое поле деятельности, найти новые ниши и, несмотря на внешние вызовы, стать еще сильнее», - подчеркнул Сергей Мытенков.
Время испытаний – это время новых возможностей, но надо учитывать и тот факт, что малый и средний бизнес из пандемии шагнул в другую реальность. С этого тезиса начала выступление Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. Новые вызовы требуют нового подхода в выстраивании работы по оказанию мер поддержки бизнесу, считает эксперт.
Как сообщила Елена Церетели, на федеральном уровне нашла поддержку инициатива по снижению ставки страховых взносов для малых и средних компаний. Такая антикризисная мера на 2022 год уже обсуждается в российском правительстве. Ставка по так называемому «зарплатному» налогу может опуститься с 30,2 %. до 15%.
«На протяжении двух лет мы поднимали вопрос о том, что «зарплатные» налоги в нашей стране одни из самых высоких. Снижение ставки страховых взносов станет существенным подспорьем для малого и среднего бизнеса», - отметила эксперт.
Налоговая поддержка бизнеса как мера оперативного реагирования сработала в пандемийный период, поможет она и в условиях санкций, убеждена Елена Церетели.
«У нас уже снижена ставка по УСН до 1% для двух отраслей. Накануне, на заседании оперативного штаба, было поддержано предложение о сохранении пониженной ставки для туристической отрасли», - сообщила эксперт,- «Общественный совет выступает за понижение ставки по УСН для всех субъектов малого и среднего предпринимательства до 4%, в случае если объектом налогообложения являются «доходы, уменьшенные на величину расходов», и до 3%, если объектом налогообложения являются «доходы».
Елена Церетели напомнила, что одобренная в 2014 году городским правительством инициатива Общественного совета по снижению ставки УСН с 10 до 7% уже через год обеспечила увеличение поступлений в бюджет на 12%.
«Либерализация налогов напрямую влияет на поступления в бюджет. Мы обращаемся к городским властям с просьбой учесть наше предложение в региональном пакете мер», - резюмировала эксперт.
Кроме того, Общественный совет выступает за продление моратория на демонтаж нестационарных торговых объектов, снижение ставки эквайринговой комиссии для МСП, пересмотра в сторону понижения размера пени за просроченные счета за электроэнергию.
«Сегодня само время требует от нас не точечной, а максимально системной поддержки малого и среднего бизнеса», - подытожила свое выступление Елена Церетели.
О стимулировании спроса как антикризисной мере говорил в своем выступлении Дмитрий Панов, депутат Законодательного Собрания Петербурга. «Вдохнуть ликвидность в саму систему предпринимательства», по его мнению, поможет участие малого и среднего бизнеса в государственных закупках и поддержка системообразующих предприятий со стороны региональных властей.
«Сегодня нам всем важно задаться вопросом о пересмотре региональных критериев определения системообразующих компаний города. Безусловно, этот вопрос надо рассмотреть и на федеральном уровне, потому что действующие критерии требуют актуализации», - высказал свою позицию депутат.
Поручительство субъекта РФ по кредиту системообразующей компании в размере до 30 % было бы существенным подспорьем в текущей экономической ситуации, добавил Дмитрий Панов.
В Ленинградской области для сохранения устойчивости бизнеса в условиях внешнего санкционного давления мобилизованы все силы инфраструктурной поддержки. Об этом рассказала Светлана Нерушай, председатель регионального комитета по развитию малого и среднего бизнеса. С помощью «горячей линии», открытой на сайте «813.ru», налажена обратная связь с предпринимателями по актуальной проблематике.
«Мы дерзнули заявить бизнесу, что окажем содействие в решении вопросов поиска замены импортного сырья и комплектующих», - поделилась спикер.
Ленинградская область держит курс на увеличение численности МСП на протяжении последних пяти лет. Задача – сохранить тренд, и не потерять завоеванных позиций, сообщила Светлана Нерушай. С этой целью комитет по развитию МСП расширяет региональный перечень ОКВЭДов для применения льготной ставкой по УСН .
Людмила Карелина, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, презентовала региональную цифровую платформу «Биржа импортозамещения». Новый сервис создан на основе уже действующей цифровой платформы, разработанной по программе приграничного сотрудничества Россия - Юго-восточная Финляндия.
«Рассчитываем стартовать в середине апреля этого года», - поделилась планами запуска проекта представитель палаты,- «Главный сервис платформы – это «запросы и предложения». Любой зарегистрированный пользователь сможет в условиях санкций найти партнеров и пути импортозамещения».
Все участники дискуссии сошлись во мнении, что преодолению экономических трудностей в новой реальности будет способствовать развитие и укрепление межрегиональной кооперации в интересах малого и среднего бизнеса. Что же касается внешнеэкономической деятельности, то Россия сделала поворот на Восток. Диалог в сфере развития международных связей на сессии по МСП поддержали ближневосточные инвесторы. Предприниматели из Дубая рассматривают в качестве инвестпроектов российские стартапы в сфере IT-технологий и Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса открывает для Объединённых Арабских Эмиратов дополнительные возможности для налаживания делового сотрудничества с Россией.
Все важные новости