
















Елена Церетели отчиталась о деятельности Общественного Совета за третий квартал 2022 года
30 сентября 2022 года состоялось очередное заседание Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.
Оно прошло под председательством главы Совета Елены Церетели в режиме ВКС.
Участие в заседании приняли председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, заместитель председателя Ольга Горышина, а также представители комитетов по строительству и образованию, администраций районов города и актив Общественного Совета.
С основным докладом в ходе заседания выступила Елена Церетели, она представила отчет о деятельности Совета за третий квартал текущего года. За отчетный период структурные подразделения Совета во взаимодействии с Управлением Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу организовали для предпринимателей всех районов города вебинары. Совет организовал и провел две крупные конференции, приуроченные ко дню предпринимателя и отраслевому празднику работников торговли, участие в которых приняли более полутысячи представителей малого и среднего бизнеса.
Совет организовал и провел при поддержке Комитета по развитию туризма III деловой туристический форум «Северная Пальмира». В мероприятиях форума выступили спикеры из 20 регионов России и 4 зарубежных стран: Индии, Вьетнама, Турции, Доминиканской Республики.
Кроме того, за отчетный период были проведены 2 заседания президиума и 5 заседаний профильных комиссий Совета. На этих мероприятиях обсуждался ход реализации предложений, вошедших в резолюцию XIX Форума малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге.
Как сообщила глава Совета, ряд инициатив главного документа Форума уже получили поддержку городских властей, но еще есть предложения, оставленные без ответа.
Из числа реализованных: в сфере доступа к имуществу и земле малый бизнес в этом году получил право размещать сезонную уличную мебель не только при стационарных, но и при нестационарных предприятиях общественного питания; самозанятые с этого года могут брать госимущество в аренду или безвозмездное пользование без торгов. Перечень данных объектов нежилого фонда будет увеличиваться ежегодно на 10%.
Кроме того, Комитетом имущественных отношений поддержано предложение бизнеса об установлении моратория на расторжение договоров аренды сооружений-набережных, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, закрепленных за СПБ ГБУ «Мостотрест». Комитет имущественных отношений направил в адрес Комитета по экономической политике и стратегическому планированию предложения о внесении изменения в ФЗ №135 подпункт 13 статьи 19 , что позволит продлить срок действия договора аренды объектов нежилого фонда, независимо от оснований заключения данных договоров, на срок до 3 лет. При этом заключение указанных допсоглашений должно осуществляться без проведения торгов и оценки рыночной стоимости объекта аренды.
Комитетом по градостроительству и архитектуре поддержано предложение Совета о необходимости определения критериев перечня основных транспортных магистралей города, которые идут приложением к схеме размещения НТО в Постановлении Правительства С-Пб №1045.
Как отметила Елена Церетели, Комитет по градостроительству и архитектуре считает данное предложение своевременным и актуальным, а значит оно должно быть реализовано Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле.
Председатель профильного комитета Кирилл Соловейчик в своем приветственном слове отметил рост занятости в малом и среднем бизнесе. Сегодня в городе один миллион восемьсот петербуржцев развивают частное предпринимательство.
«Сейчас все усилия направлены на подбор мер поддержки, которые призваны стимулировать качественное развитие таких форм ведения бизнеса как самозанятые и индивидуальные предприниматели», - сообщил Кирилл Соловейчик.
Отдельное внимание уделяется вопросу поддержки представителей МСП, подпадающих под Указ Президента о частичной мобилизации. Для этой категории через городской акселератор задействован цифровой сервис HeadHunter для оперативного решения вопроса по набору специалистов.
Об общесистемных мерах поддержки подробно рассказала в своем докладе Ольга Горышина. Как сообщила заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, в Петербурге приостановлены все плановые контрольно-надзорные мероприятия. За 9 месяцев текущего года отменено порядка 450 проверок региональных органов власти и 7 тысяч – федеральных органов. Ресурсоснабжающим организациям рекомендовано до конца марта следующего года не начислять пени субъектам МСП за несвоевременное внесение платы по договорам теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения, а также водоотведения.
5, 5 тысяч промышленных и IT- компаний города могут воспользоваться пониженной ставкой по упрощенной системе налогообложения. При объекте налогообложения «доходы» она составляет 1 %, при «доходы- расходы» - 5%. Для индустрии гостеприимства, санаториев, организаций конгрессно-выставочной деятельности и сферы туризма, таких в городе порядка 3,4 тысяч, ставки варьируются от 3 до пяти процентов.
Для стимулирования инвестиционной деятельности с этого года внедрен инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Эта мера позволит предприятиям вернуть до 100% средств потраченных на научно-исследовательские и конструкторские работы, сообщила Ольга Горышина.
В ходе заседания также выступили руководители профильных комиссий Общественного Совета. Роман Шайхайдаров, возглавляющий комиссию по рекламе и информации, отчитался о реализации инициатив бизнеса, включенных в резолюцию XIX Форума малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге. С комитетом по градостроительству и архитектуре продолжается работа по детальной проработке территорий центральных районов в целях смягчения требований к размещению рекламных информационных конструкций. Так, в Московском районе по отдельным адресам уже разрешено размещать конструкции больших размеров.
Руководитель комиссии Общественного Совета по потребительскому рынку Владимир Меньшиков в своем выступления поднял острый вопрос о сроках продления договоров на размещение нестационарных торговых объектов без торгов. Эксперт напомнил, что Федеральное правительство предоставило регионом право пролонгировать договоры на 7 лет, но при этом корректировать льготный порядок продления в сторону уменьшения. В Петербурге региональные власти определили минимальную планку – 1 год, а это по мнению эксперта, ущемляет интересы предпринимателей в нынешних экономических условиях.
По окончании выступлений по основной повестке заседания состоялось обсуждение вопросов, поступивших в чат мероприятия.