В Санкт-Петербурге обсуждают проект закона об инновационной деятельности
В КЭРППиТ поступил проект закона «Об инновационной деятельности в Санкт-Петербурге». Его автор - депутат Законодательного собрания города, представитель «Единой России» Александр Кущак.

Заседание комиссии по кластерам и инновациям
Предпринимателям предложили улучшить проект. Для этого документ разместили на сайте КЭРППиТ, а в мае представители бизнеса и эксперты должны собраться, высказать свои мнения и внести предложения в законопроект. В России пока нет закона, регулирующего инновационную деятельность. В Петербурге действует постановление правительства № 881 от 20.07.2007 «Об основах инновационной политики в Санкт-Петербурге», который и положен в основу комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики на 2008-2011 гг. Чиновники считают, что законопроект, предложенный А.Кущаком, нуждается в корректировке. Так, по мнению первого заместителя КЭРППиТ Сергея Фивейского, в проекте необходимо доработать понятийный аппарат, дать более четкие определения, что такое «инновационная деятельность», «кластер», разграничить полномочия между законодательной и исполнительной властью. Также закон должен дать определение, кого можно относить к инноваторам, а кого – нет. Еще два года назад в Петербурге насчитывалось 126 промышленных инновационных фирм.
Законопроект и проблемы, тормозящие развитие предприятий инновационной направленности в сфере малого бизнеса, на днях обсуждали на заседании комиссии по производственным кластерам Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга.
Собравшиеся получили информацию об участии малых предприятий в инновационном форуме Санкт-Петербурга, который пройдет в сентябре 2009 года. В связи этим председатель Общественного совета Елена Церетели рекомендовала предпринимателям использовать программу субсидии по выставочной деятельности. Также она отметила, что к выставке проявили интерес инвесторы, имеющие возможность поддержать инновационные проекты.
О роли общественного совета в объединении производственных кластеров и о формах государственной поддержки малых производственных предприятий в 2009-2010 годах рассказала председатель комиссии по производственным кластерам Марина Гирина.
С концепцией организации производственных технопарков – кондоминиумов в форме частно-государственного партнерства познакомила заместитель председателя комиссии по производственным кластерам Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Наталья Харкевич. По ее мнению, для развития инновационного бизнеса в Санкт-Петербурге необходимы производственные площади, доступные кредиты и поддержка власти. Существенно может ускорить развитие инновационных технологий и поддержать малые предприятия, с ее точки зрения, создание технопарков в форме кондоминиумов. Особо при этом она подчеркнула необходимость поддержки успешных фирм, работающих на рынке инновационных технологий уже не один год. А также рекомендовала использовать опыт создания технопарков в других странах и первый проект технопарка запустить на базе эколого-медицинского кластера.
Дискуссия завязалась по поводу самих определений: что такое кластер, инновация и технопарк.
Продолжил развитие темы начальник отдела инновационных проектов КЭРППиТ Михаил Ещенко. Он напомнил, что в городе существует инновационная политика, в рамках которой разработана прямая поддержка инновационных проектов. В планах этого года проведение конкурса на лучший кластер. В 2008 году победу в таком конкурсе одержал завод им. Козицкого и получил на развитие инновационных технологий 9 миллионов рублей.
Л.Белокрыльцева и Е.Церетели
Более подробно о программах поддержки и кредитовании малого бизнеса говорила начальник отдела кластерных программ КЭРППиТ Людмила Белокрыльцева. По ее ловам, сегодня в Санкт-Петербурге выдают кредиты малым предприятиям 8 банков. Действуют программа повышения квалификации (тел. 236-42-75- Петр Кобяков). В Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга(ТПП) развивают программу «Выходим в регионы» - ответственный А. Шатров, тел 719-66-44. Причем участвовать в этой программе могут все предприниматели, и не обязательно быть членом ТПП. Продолжает работать программа поддержки по арендной плате. В рамках программы за 2008 год было выплачено малому бизнесу 77 млн. руб. в качестве возмещения за арендную плату. В 2009 году на поддержку по аренде с 10 апреля поступило от предпринимателей уже около 300 заявок.
Итоги заседания комиссии с учетом рассмотренных тем и полученной информации подвела председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели. Было поддержано предложение начать переговоры о создании технопарка для инновационных предприятий и внести предложения комиссии в проект закона «Об инновационной деятельности в Санкт-Петербурге».
Все новости