В Санкт-Петербург открылся ежегодный деловой туристский форум

27 сентября в городе на Неве начал работу III деловой туристский форум «Северная Пальмира», открытие которого приурочено к профессиональному событию — Всероссийскому дню туризма. Организатором форума выступил Общественный совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт‑Петербурга.

Мероприятие проходит в гибридном формате при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга.

В течение двух дней форум станет площадкой для диалога представителей малого и среднего бизнеса, а также важным деловым событием петербургской сферы гостеприимства.

Участие в открытии «Северной Пальмиры» принял председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев. Он также выступил с докладом на пленарном заседании форума, которое прошло под девизом Большая перезагрузка туриндустрии: ресурсы, возможности, вызовы для отраслевого сообщества».

«Одним из элементов сотрудничества между бизнесом и властью служат разработанные по поручению Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова меры поддержки и стимулирования развития отрасли. Реализуемые в нашем городе инструменты поддержки туристских компаний оцениваются Ростуризмом как беспрецедентные, а итоги летнего сезона позволяют говорить о том, что Северная столица занимает одно из ведущих мест в стране по восстановления отрасли туризма. Это подтверждают данные аналитиков — летом Петербург возглавил список самых популярных для отдыха городов. По данным сервисов бронирования, город на Неве в топе направлений у россиян для планирования осенних туристских поездок. В день профессионального праздника я хочу поблагодарить всех коллег за сотрудничество и огромный вклад усилий в преодоление современных вызовов, с которыми сталкивается индустрия гостеприимства. В партнерстве и тесном взаимодействии нам удается разрабатывать новые проекты, выводить на рынок принципиально новые туристские предложения и программы, соответствующие требованиям времени и вызывающие большой интерес у наших гостей», — отметил Сергей Корнеев.

Он привел статистические данные — согласно «Турбарометру Санкт‑Петербурга», с начала 2022 года в городе побывали более 5,5 миллионов туристов и к концу этого года показатель может достигнуть 7 миллионов человек. Увеличилось не только количество гостей, но и средний чек за путешествие – он составил 36,5 тысяч рублей. Это на 14% выше показателей прошлого года. Также возросло количество дней, которые туристы проводят в Северной столице, при этом неизменно оценивая наш уровень гостеприимства как «высокий или очень высокий» – такую оценку поставили в этом году 92% туристов.

За девять месяцев с начала года туристы принесли в экономику Петербурга 230 миллиардов рублей. Эта цифра сопоставима с итогами за весь 2021 год. При этом туризм в городе на Неве признан лучшим предложением в стране по соотношению «цена-качество».

Пленарное заседание собрало в БЦ «Невская Ратуша» в очном формате 150 участников туристской индустрии Санкт‑Петербурга – руководителей отраслевых союзов, ассоциаций и объединений, туристских операторов и агентств, представителей гостиничной индустрии, курортно-санаторной сферы, транспортных компаний.

Двухдневная деловая программа форума включает 16 мероприятий, а его повестка объединяет более 20 регионов России.

Во второй день форума, 28 сентября, состоится специальное мероприятие – информационный тур «Путешествовать – значит жить!», участие в котором примут региональные туроператоры от Калининграда до Мурманска.

Главным результатом Форума станет Резолюция с предложениями и рекомендациями экспертов по совершенствованию государственного регулирования и развития туристической отрасли. Итоговый документ Форума будет направлен в профильные комитеты, формирующие и реализующие государственную политику в сфере туризма в субъектах Российской Федерации.