Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Петербургские отельеры ищут способ обхода запрета на размещение гостиниц в жилых домах

Петербургские отельеры придумывают, как обойти готовящийся на федеральном уровне запрет на размещение гостиниц в жилых домах. Возможно, Смольный, выступающий против уничтожения хостелов и мини-отелей в культурной столице, найдет выход из тупика. 

В эти минуты в Петербурге начинается экстренное заседание Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе. Члены совета и чиновники обсудят с малыми отельерами, что можно сделать, чтобы смягчить законопроект о запрете использовать жилые помещения в качестве гостиницы. На последнем заседании Госдумы такие поправки в Жилищный кодекс были приняты в первом чтении.

"Это не так просто, — сказала Елена Церетели, глава Общественного совета при губернаторе, — так как это поправки в Жилищный кодекс, а не закон, который мог бы быть скорректирован регионально, как это было с законом о торговом сборе, принятие которого губернатор просто отложил, чтобы не убить всю малую торговлю в Петербурге". По предварительным данным, участники сегодняшнего совещания собираются подготовить обращения к президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и депутатам Госдумы с просьбой не допустить принятия закона  в том виде, в каком он прошел первое чтение. Он ставит крест на развитии в Петербурге малых средств размещения. По разным оценкам, в городе от 1,2 тыс. до 1,5 тыс. малых отелей, мини-отелей и гостиниц, гостевых домов и 360 хостелов. Большинство из них расположены в жилом фонде, в основном в центральных районах города. Объем рынка гостиничных услуг в Петербурге — около 3,5 млрд рублей с мини-отелями, из всего рынка с нежилым статусом — в 5 млрд.

Сами отельеры с трудом подбирали слова, комментируя событие. "Я даже не верю пока в случившееся, — говорит Сергей Морев, владелец сети из 15 хостелов "Друзья" и 20 квартир, которые расположены в историческом центре, — вот сегодня я должен был выкупать большую коммунальную квартиру на Невском проспекте по городской программе (50% платит инвестор, 50% город). Теперь, конечно, нет смысла в этом участвовать. Хостельеры города расселили сотни коммунальных квартир, воплотив мечту горожан об отдельной квартире". Он недоумевает, почему этот запрет касается только гостиниц. "Например, я знаю мировой суд у "Чернышевской", который расположен в подъезде жилого дома, есть также рестораны и магазины. Почему полумеры, только отели?" — возмущается он. Отельер добавляет, что долгосрочная аренда все менее выгодна и очевидно, что все услуги уйдут в тень. Что касается уплаты налогов, то большинство мини-отелей уже используют для оплаты банковские карты и автоматически платят все полагающиеся налоги. Договориться с жильцами — это вопрос добропорядочности отельера в первую очередь, говорит Сергей Морев. Лучше бы закрыли десяток притонов, которые дискредитируют рынок и организовали СРО для хостелов и мини-отелей, предлагает отельер.

Яна Окунева, председатель "Межрегионального объединения развития индустрии хостелов", говорит о том, что закон — это удар ниже пояса и катастрофа для отрасли. "В петербургском отделении объединения 360 хостелов — 80% расположены в жилом фонде. В основном это молодежный бизнес. Молодые предприниматели брали кредиты для того, что открыть хостелы по всем стандартам, привлекали инвесторов. И как теперь расплачиваться по этим кредитам? Кто нам предоставит рабочие места?". Все переехать в Рыбацкое, условно, в нежилые помещения не могут — такого количества нежилых помещений в городе нет.

"Создание хостелов только в нежилом фонде – это заведомо невыполнимое условие для Петербурга. Даже те, кто хочет работать легально, не могут согласовать перевод расселенных квартир под нежилой фонд", — говорит генеральный директор ООО "РК "Русский Дом" Людмила Синьковская. По ее словам, последние 2,5 года перевод помещений в нежилой фонд в городе практически полностью заморожен. Все районные администрации требуют при согласовании перевода 100% согласия жителей. Даже если подписи жильцов удается собрать, за помещения, которые находят в городской собственности, а они есть почти в каждом доме (чердаки, подвалы), есть негласное указание голосовать против перевода.

Одним из способов для выхода из ситуации может стать изменение позиции городских властей, которые самостоятельно, на городским уровне могут упросить процедуру согласования перевода в нежилой фонд.

"Город не поддерживает принятие закона о запрете работы малых средств размещения в жилом фонде в версии Хованской. Должна быть предложена альтернатива по сохранению гостиничного фонда и конкретные предложения по изменению статуса помещений из нежилого в жилое. Закон о классификации позволяет регулировать и контролировать качество услуг хостелов при предоставлении гостиничных услуг, — комментирует председатель Комитета по развитию туризма Петербурга Виктор Кононов. — Я считаю, что в культурной столице нельзя запрещать хостелы. Город является своего рода столицей хостелов и мини-отелей, и большинство из них находятся в центре города в жилых домах из-за плотной застройки. За последние 20 лет было выкуплено очень много просторных коммунальных квартир с большим количеством комнат, которые переделывались в хостелы и мини-отели. Нельзя это разрушать, так как это опорный сегмент размещения экономкласса в центре Санкт-Петербурга". По его данным, сейчас хостелы и мини-отели составляют 17% всего номерного фонда города и львиную долю всех мест экономкласса в историческом центре города. При этом большая часть таких хостелов как раз находится в жилых квартирах. "Я не думаю, что город столкнется с проблемой размещения всех гостей в период проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, но качество размещения на фоне этого закона может ощутимо снизиться, — прогнозирует глава комитета. — Так как есть опасность, что большинство из них уйдут в нелегальный бизнес".

"И Ростуризм, и Министерство культуры неоднократно высказывали свою позицию: нужно принимать такие решения очень взвешенно, по принципу "не навреди".  Министерство культуры очень долго работало с этим законопроектом, пытались донести нашу позицию до депутата Галины Хованской. Поэтому рассмотрение поправок в Жилищный кодекс несколько месяцев откладывалось. К сожалению, наши аргументы не были услышаны. Но работа над этим документом в формате подготовки поправок ко второму чтению, безусловно, будет продолжена", — заявил "ДП" заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев.

В Комитете Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству сообщили, что на подачу поправок к этому законопроекту отведено 30 дней, срок истекает в середине июня. Последнее заседание весенней сессии этого созыва Госдумы состоится 24 июня. Теоретически законопроект, инициатором которого стала депутат Галина Хованская, могут успеть рассмотреть во втором чтении и даже итоговом третьем чтении до ухода на парламентские каникулы. Впрочем, не исключено, что рассматривать поправки к документу будут уже депутаты следующего, седьмого созыва Госдумы.

Источник: ДП.РУ. 

Назад к списку

Важные новости