Петербург оптимизирует меры поддержки малого бизнеса

Экономия на аренде и снижении тарифов. На Общественном совете в Смольном обсудили поддержку малого предпринимательства. На смену бюрократическим препонам должна прийти цифровизация и дистанцированное взаимодействие с государственными организациями. Время — те же деньги. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Демина выслушала и бизнесменов, и представителей власти.

Вместо барьеров новые меры поддержки. Развитие малого бизнеса стало основной темой Общественного совета. В этом направлении город начал вести серьезную работу. Новые меры позволили только с начала года появиться 18 тысячам новых субъектов малого и среднего бизнеса.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:

«Малый и средний бизнес — важнейшая часть экономики города. Говорят, что бизнесу у нас сложно, а власть не заинтересована. Цифры говорят о другом. В Петербурге 400 тысяч организаций, более одного миллиона работников».

Участники встречи поблагодарили главу города за поддержку и попросили обратить внимание на ряд проблем. В частности, предприниматели призвали вернуть ряд полномочий районным администрациям.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:

«Мы идем по этому пути. Я готов с 1-го числа, чтобы все арендные платежи в районе шли на развитие района. Давайте отдадим».

Доходы от аренды помещений за нестационарные торговые объекты должны оставаться в районах. По мнению главы города, расширение полномочий позволит оказать поддержку бизнесу и получить дополнительные средства на развитие районов. Это решение стало главной и самой обсуждаемой темой встречи.

ЕВГЕНИЙ РАЗУМИШКИН,глава администрации Красногвардейского района:

«Именно контрольная функция передается районным администрациям, чтобы мы смотрели за тем, как используется помещение, как платится арендная плата, как используется земельный участок».

ЕЛЕНА ЦЕРЕТЕЛИ,председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга:

«Вы даже не представляете, насколько это важно. Так сложилось, что за последние пять лет из 15 полномочий у них осталось 3 по этой позиции. Александр Дмитриевич готов не просто возвращать, он готов мотивировать глав за счет того, чтобы доходность, которую они получают от имущества, оставалась в районах».

Сегодня треть налоговых поступлений в бюджет формирует именно малый бизнес, отметили на заседании. Ему нужна помощь по разным направлением. Отдельной темой стала поддержка в снижении тарифов на энергоресуры. Стоимость тепловых носителей ТГК-1 для бизнеса должна была увеличится на 44%. Неподъемное для многих предприятий повышение удалось отменить.

СЕРГЕЙ ФЕДОРОВ,председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей:

«С приходом Александра Беглова этот вопрос был решен. Вы просто представьте, с 44% повышение тарифов упало до 11%. Это спасло тысячи рабочих мест в нашем городе».

Александр Беглов сообщил, что работа по оптимизации расходов ресурсоснабжающих организаций будет продолжена. Идет работа и по цифровизации экономики. Передовые стартапы максимально поддержат. Постепенно снимаются административные барьеры в имущественной сфере. Усилят и финансовую поддержку малого бизнеса. Город готов пойти на эксперимент и разрешить Фонду содействия кредитования малого и среднего бизнеса вместо субсидий выдавать поручительства без повторной проверки до 5 миллионов рублей за одного заемщика.