Форум малого предпринимательства Санкт-Петербурга становится все более значимым событием в жизни города

В преддверие VII Форума малого предпринимательства Санкт-Петербурга, который начнется 15 декабря, мы обратились к членам Общественного Совета с вопросом: ваши ожидания от работы на VII Форуме малого предпринимательства Санкт-Петербурга и от будущего 2010 года?

Владимир Джикович – президент Ассоциации банков Северо-Запада, руководитель Комиссии по финансово-кредитной поддержке малого предпринимательства Общественного Совета:

- Мне кажется, что  год от года Форум малого предпринимательства Санкт-Петербурга становится все  более значимым событием в жизни города. Он привлекает все большее количество участников, субъектов малого предпринимательства. В рамках Форума рассматриваются текущие  вопросы состояния малого предпринимательства. Особое внимание участники обращают на все то, что связано с взаимодействием  малого бизнеса с чиновниками, с администрацией.

Я думаю, что и VII Форум малого предпринимательства Санкт-Петербурга  привлечет достаточно большое количество участников. А на основании предложений, которые поступят во время обсуждений и дискуссий, будут выработаны те решения, которые помогут нам совместно решить пока еще существующие  проблемы, замедляющие или усложняющие развитие малого бизнеса в нашем городе.

О будущем могу сказать следующее. Банковское кредитование будет развиваться, будут представлены новые продукты. Уверен, что все будет потихоньку оживать. Однако многое в этом процессе восстановления будет зависеть от общей ситуации в экономике не только в России, но и в мире.

Владимир Катенев - Президент Торгово-Промышленной Палаты Санкт-Петербурга:

- В дни проведения Форума в «Ленэкспо» можно будет встретиться с представителями малого бизнеса, общественных деловых ассоциаций, членами городского Правительства, ЗАКСа и другими уполномоченными лицами. Нас ждет интересная программа и, главное, возможность непосредственного общения. В первый день Форума на двух «круглых столах» будут работать наши представители – председатель Комитета СПб ТПП по поддержке и развитию малого бизнеса, президент ООО «Центр инновационных технологий 'ИнВектор'» Эльгиз Качаев и заместитель главы Комитета, председатель Совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. На Форуме будет работать стенд Санкт-Петербургской ТПП, где мы будем рады рассказать предпринимателям о наших услугах и возможностях.

Что касается ожиданий от наступающего года, я придерживаюсь «умеренного оптимизма». Ситуация в Петербурге довольно обнадеживающая. Наш город был и остается лидирующим российским регионом по развитию малого бизнеса. По данным Петростата на 1.07.2009 года, в городе действуют 277000 субъектов малого предпринимательства, в том числе 196000 малых предприятий и 81000 предпринимателей без образования юридического лица, и эти цифры постоянно растут. За 6 месяцев текущего года количество субъектов малого предпринимательства выросло на 15400. Финансовый кризис сыграл в этом отношении решающую роль. Я хочу, чтобы бизнес развивался, создавая новые товары и услуги, дополнительные рабочие места. А мы всеми силами постараемся ему помочь.

Роман Пастухов - президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей:

- Власть и бизнес должны научиться договариваться между собой. Успешные предприниматели научились договариваться друг с другом. Точно так же нам, предпринимателям, нужно с властью искать взаимопонимание на основе партнерских отношений. А власти – с нами. Для этого каждый год проводятся  форумы малого предпринимательства. В этом году – седьмой. Уверен, это будет очередной успешный шаг бизнеса и власти навстречу друг другу, а также определение путей повышения роли малого предпринимательства в экономической и социальной жизни Санкт-Петербурга.

Александр Доронин – председатель Совета некоммерческого партнерства «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга», руководитель Комиссии по потребительскому рынку Общественного Совета:

- Каждый Форум – это возможность прорыва на очередном этапе, и эту возможность нельзя упустить. Ожидания связаны с новыми идеями и совместной выработкой властью и предпринимательским сообществом необходимых шагов для развития городской экономики. Крайне важно обратиться к результатам реализации резолюции и рекомендаций прошлогоднего Форума. Полагаю, что в рамках мероприятия целесообразен не официоз и красивые отчеты, а информация и инициативы, актуальные в короткой и среднесрочной перспективе. Не надо забывать и о том, что Форум - это не только отчет и планирование дальнейшей работы, но и праздник всего городского предпринимательства. И я надеюсь, что постепенно Форум выйдет за рамки 7 павильона «Ленэкспо»  и  привлечет более широкий срез малого бизнеса и горожан.