Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Промобот и Яндекс-помощник Алиса нашли свое место в системе разделения интеллектуального труда «20.35»

09.11.2017
Промобот и Яндекс-помощник Алиса нашли свое место в системе разделения интеллектуального труда «20.35»

Мышление может существовать на искусственных носителях. Роботизация не сократит, а увеличит количество новых рабочих мест. В сложных системах разделения интеллектуального труда человеку поможет робот. К таким выводам пришли участники интерактивной лекции о будущем «За 18 лет до новой эры» в Санкт-Петербурге. 

Промобота в качестве собственного аватара дистанционно использовал советник ректора Севастопольского государственного университета Сергей Градировский.

«Мы только что провели живую демонстрацию и протестировали на этом кейсе одну из главных угроз, которой нас пугают некоторые евангелисты наступающего будущего - о том, что роботы забирают человеческие места», - отреагировал на попытку Промобота выйти на связь директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

Для того, чтобы робот стал участником лекции, организаторам потребовалось создать 6 новых рабочих мест. 

«Судя по качеству выступления, нам придется создать седьмое место - ремонтника этого робота. Роботизация в России будет создавать большое количество новых рабочих мест. Я считаю, что этот тренд надо категорически приветствовать», - заявил Дмитрий Песков.

Со второй попытки Промобот заговорил голосом Сергея Градировского. Он сообщил, что человек не способен в одиночку управлять миром. «Потому что человек не умеет ни договариваться, ни коммуницировать, ни сочувствовать, ни удерживать дисциплину в сложных машинах разделения интеллектуального труда. У нас полный провал с коммуникативным мышлением. Это новая ситуация, когда боги проиграют своему творению. Оказалось, что коммуникативность - не наша (человеческая) фишка», - пояснил Промобот.

По его словам, человеку нужны сильные союзники в лице тех, кого он сам создает. «Пока мы называем их искинами или искусственным интеллектом. Но даже как союзник искусственному интеллекту человек не сомасштабен ни будущему, ни для такого партнерства. Как человеческая природа справится с новыми вызовами? Я про это думаю в последнее время. Или мы начнем отказываться от такой человеческой природы, и такие проекты есть, или мы рискнем эту природу все же развить», - сказал голос Сергея Градировского.

Мышление может существовать на искусственных носителях, считает президент фонда им. Г. П. Щедровицкого Петр Щедровицкий. 

Ключевая задача, которую он обозначил на ближайшие 18 лет, связана с моделированием «коллективного человеко-машинного мышления».

 

«Когда мы попытаемся переложить на роботов те модели мышления, которыми мы сегодня пользуемся, мы обнаружим несколько удивительных вещей. Во-первых, мы обнаружим, что эти модели никуда не годятся. Мой отец, когда его спросили, как он относится к искусственному интеллекту, сказал: «А что, вы где-то видели естественный?». Когда мы попытаемся перенести эти модели на робота, мы обнаружим, что, во-первых, это плохо работает, во-вторых, скорее всего мы не так мыслим, а в-третьих, что мышление может жить на других носителях. Только не очевидно, что эти носители будут построены по антропоморфному принципу», - сказал Петр Щедровицкий. Он также добавил, что существующие технологические возможности, в частности - исследования психофизиологии и механизмы работы с ДНК, позволяют России продвигаться в решении этой задачи.

Несмотря на имеющийся потенциал, фундаментальные технологические сдвиги пока происходят в других странах.

«К сожалению, очень многие изменения мы сейчас даже не вполне осознанно воспринимаем – они происходят, но мы их не видим. К примеру, технология CRISPR/Cas9 по редактированию генома, а их уже появилось несколько - есть и другие технологии, до сих пор в России осуществляется единичными лабораториями, в мире их уже тысячи. Мы просто пролетаем мимо величайшей революции в человеческой биологии и медицине», - заявил директор дочерних фондов РВК Евгений Кузнецов.

 

По мнению помощника президента РФ Андрея Белоусова, модели, на которых базируется человеческое общество, в ближайшее время начнут видоизменяться.

«Я не скажу, что они приведут к краху, но они начнут быстро усложняться. Ключевая задача ближайших 25 лет - найти новые константы, на которых будет формироваться человеческое общество. Я надеюсь, что у людей на уровне коллективного бессознательного заложены инстинкты самоорганизации. И формы этой самоорганизации - выработка новой системы ценностей, новых моделей идентичности, новых способов передачи знаний. И то, о чем сказал [Сергей] Градировский, новых моделей коммуникации - это то, что будет составлять содержание выхода из той ситуации, в которую мы вступаем», - отметил Андрей Белоусов.

Определять роль человека в «новой эре», по его словам, будут три основные составляющие - «многоукладность», «вызов сингулярности» и «фактор новых угроз».

 

«Я думаю, что через 10 лет признаки сингулярности, когда у нас скорость технологических изменений будет сопоставима со скоростью осмысления, институционального оформления нашей реакции на технологические изменения, это уже появится. В отдельных сферах, безусловно, не везде, но с этим надо справляться», - сказал Андрей Белоусов.

За оценкой представленной картины будущего участники лекции обратились к искусственному интеллекту. Приложение с голосовым помощником Яндекс запустил на смартфоне Дмитрий Песков:

- Алиса, во что ты веришь?

- Верю

- Во что?

- На все

- А в сингулярность веришь?

- Верю

- Ну хорошо

- Супер!

Источник: Редакция сайта АСИ.

Все новости

Важные новости