Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Национальный проект «Производительность труда» позволил предприятиям петербургской пищевой промышленности на четверть увеличить выработку продукции

06.02.2023
Национальный проект «Производительность труда» позволил предприятиям петербургской пищевой промышленности на четверть увеличить выработку продукции

С 2019 года предприятия пищевой промышленности Петербурга увеличили выработку в среднем на четверть и на 36% сократили время, затраченное на производственные операции. 

Такие данные приводит оператор национального проекта «Производительность труда» – Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК) Санкт‑Петербурга по итогам анализа достигнутых в отрасли результатов. В проекте участвует 16 предприятий пищевой отрасли города.

«В Петербурге продукты производят около двухсот предприятий. Эксперты Регионального центра компетенций помогают компаниям достичь экономической устойчивости, что позволяет укрепить продовольственную безопасность города. Рассчитываем, что к проекту присоединятся новые компании», – сказал губернатор Александр Беглов.

Глава города отметил, что положительные результаты достигаются за счет оптимальной организации производственного процесса и, что особенно важно - без значительных финансовых вложений.

Отдельные предприятия показали значительные результаты внедрения инструментов бережливого производства. Лидером является одна из петербургских компаний, производящая пищевые ингредиенты, добавки и специи. Выработка там увеличилась на 61%.

Как отмечают специалисты РЦК, наиболее распространённая проблема – нерациональная организация рабочего пространства и внутризаводской логистики. На одном из производств кондитерских изделий перестановка в цеху позволила на 30% сократить перемещение продукции и персонала.

Нередко приходится сталкиваться с неэффективной загрузкой оборудования. Например, на предприятии, производящем фруктово-ягодные начинки, посчитали, что час простоя линии – это 120 тысяч рублей потерянной выручки. В результате применения бережливых технологий время переналадки оборудования при переходе с одного вида продукции на другой удалось снизить на 38%.

Работа над проектом принесла и финансовые результаты. На одном из предприятий по производству салатных смесей удалось не только решить проблему загрузки, но и снизить себестоимость продукции на 3%.

Оптимизация производства и повышение производительности в рамках национального проекта позволяют предприятиям города успешно решать вопросы импортозамещения и обеспечивать продуктами питания не только петербуржцев, но и жителей всей страны.

***

Участниками национального проекта «Производительность труда» могут стать предприятия с выручкой не менее 400 млн рублей в год и долей иностранного капитала не выше 50%.

 

Все новости

Важные новости