Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

АСИ и фонд «Инносоциум» создали площадку для поддержки проектов по культурно-историческому наследию

17.10.2019
АСИ и фонд «Инносоциум» создали площадку для поддержки проектов по культурно-историческому наследию

Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд «Инносоциум» совместно создали площадку для поддержки проектов по культурно-историческому наследию в России.

Речь идет о рабочей группе по развитию креативных индустрий и поддержке проектов в сфере культурного-исторического наследия, первое заседание которой прошло 16 октября в Новой Третьяковке.

Цель рабочей группы – поддержка народного творчества, сохранение и развитие национальных традиций и производства в регионах. Участники заседания обсуждали, как способствовать развитию региональных брендов и бизнеса, народно-художественных промыслов, технологических индустрий и креативных проектов.

По словам руководителя Центра городских компетенций АСИ Татьяны Журавлевой, креативные индустрии играют большую роль в развитии городских территорий. «Необходимо определить площадку, чтобы сфокусировано помогать производителям и креативным деятелям более эффективно работать на местах. Это нужно для того, чтобы они могли создавать не просто локальный или российский продукт, а выводить его на глобальный уровень», - отметила она. Руководитель центра добавила, что сейчас агентство запускает инициативу GoGlobal, чтобы «из небольших интересных проектов создавать глобальный продукт».

Татьяна Журавлева добавила, что центр планирует запустить целевой отбор территориальных проектов в сфере культурно-исторического наследия. Предварительный отбор проектов запланирован на середину ноября. «Мы готовы отобрать отдельный блок – до 10 городов – с которыми мы в агентстве поработаем в рамках акселерационной программы. Нам необходимо взять и отобрать не просто интересные проекты, а сделать из них глобальный продукт, который можно представлять в ООН и ЮНИДО», - сказала Татьяна Журавлева.

Главная задача группы – собрать аналитику по креативным индустриям и систематизировать их, заявила замдиректора фонда «Росконгресс», директора фонда «Инносоциум» Елена Маринина. Она подчеркнула, что такие индустрии «лягут в основу экономики завтрашнего дня». «В мире они разделяются на три сегмента: в североамериканском регионе это аудиовизуальное искусство, медиа, кино. В дальневосточном и тихоокеанском регионе – книгоиздание и медиапроизводство, Европа отвечает за дизайн и fashion. Нужно определить место России в этом процессе», - отметила она.

На заседании также поднимались три вопроса: преодоление барьеров для производителей при выходе на глобальный рынок, поиск проектов через создание единой платформы, а также создание информационно-коммуникационной модели для развития креативных индустрий и предпринимательства.

Замглавы Минпромторга Гульназ Кадырова подчеркнула, что сохранить национальные технологии производства в регионах можно только обеспечив преемственность кадров. Она добавила, что государство со своей стороны компенсирует часть затрат, которые несут народно-промысловые предприятия.

«Мы провели анализ развития территорий, где расположены производства и пришли к выводу, что большая часть из них находится в малых и средних городах численностью до 100 тыс. человек. За последние годы отток населения из них составил 7,5%. Мы не можем поддерживать производства, не поддерживая территории, где они расположены», - заявила замминистра.

Для этого Минпромторг и Минкультуры создали проект «Тетра» по развитию территорий с культурно-историческими производствами. Его также поддерживают Минстрой, Минсельхоз, Ростуризм, Минэкономразвития. Специалисты выделили восемь типов территорий и 32 индикатора, по которым будет оцениваться их состояние. Во время создания проекта также выяснилось, что 70% подобных территорий имеют неблагоприятную городскую среду.

О барьерах для производителей культурно-исторической продукции на заседании рассказал гендиректор «Дулевского фарфора» Петр Сивов. По его словам, сейчас доля экспорта предприятия занимает 10-15%. «Выход на международные рынки связан с сертификацией, это непросто, например, с продуктами народно-художественного промысла. Приходится дорабатывать продукцию под западноевропейские сертификаты, наша система сертификации также очень сложна», - заявил он. По его словам, нужно вносить изменения в ГОСТы и создать специальную товаропроводящую сеть. Кроме того, он указал на важность привлечения молодых художников на производства и их дополнительного обучения.

Гендиректор РГБ Вадим Дуда обратил внимание на место библиотек в креативной индустрии и заявил о необходимости создания локальных и саморазвивающихся экосистем в регионах. Он также предложил провести хакатон на тему: «Как 40 тыс. библиотек России смогут стать частью общей экосистемы поддержки креативных индустрий?». В свою очередь, Татьяна Журавлева добавила, что АСИ работает с библиотеками в 13 городах и сообщила о готовности провести сетевой хакатон, предложив запланировать его на конец ноября.

«К нам в Агентство обращается много городов с креативными проектами, но с другой стороны мы понимаем, что меры поддержки таких проектов должны быть сфокусированы», - отметила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

О поддержке проектов, связанных с креативной индустрией и культурно-историческим наследием, рассказали вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков, гендиректор корпоративной академии «Росатома» Юлия Ужакина, директор Фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Красникова, гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, руководитель программы культура Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Елена Коновалова, вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян. Всего в рабочую группу вошли порядка 20 экспертов.

Источник: Редакция сайта АСИ.

Все новости

Важные новости