Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

«Поставлена большая задача: увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в ВВП страны к 2018 году относительно уровня 2011 года на 30%. Это очень амбициозная задача»

21.08.2012
«Поставлена большая задача: увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в ВВП страны к 2018 году относительно уровня 2011 года на 30%. Это очень амбициозная задача»

Об этом объявил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 17 августа на совещание по вопросам инновационного развития отраслей экономики (в части АПК и ТЭК).


В своем докладе Дмитрий Медведев подчеркнул, что для развития основ инновационной экономики сделано многое.

- Уж не знаю насколько много, но то, что мы этим все занимаемся, – это правда, и это не фигура речи. Изменился настрой, утверждена стратегия инновационного развития на период до 2020 года, построены главные звенья этой системы, которые включают в себя, естественно, институты развития, законодательство, которое тоже было за последние три-четыре года приведено в более или менее приемлемый вид. Изменилось отношение к университетской науке и поддержке молодых специалистов. Цифры называть не буду, наверное, коллеги что-нибудь ещё на эту тему скажут. Приняты стратегии инновационного развития крупных компаний с государственным участием и формирования спроса на изобретения. Тема была очень сложной, многие не очень хотели этим заниматься, но с использованием административного ресурса желающие появились. Проведён конкурс по отбору территориальных кластеров для выявления и поддержки точек инновационного роста в регионах. Отобраны 25 таких кластеров. Они разные. Скажем, по нефтепереработке – например, Камский территориальный производственный кластер в Татарстане, уголь и техногенные отходы – Кемеровская область, биотехнологии – Московская область и так далее. Примеров теперь довольно много. Начали действовать и такие новые инструменты, как технологические платформы. Это площадки для координации усилий бизнеса, научных и образовательных организаций в проведении совместных разработок на так называемых доконкурсных стадиях, в определении наиболее перспективных с коммерческой точки зрения исследовательских направлений. Всего утверждено 30 таких платформ, посмотрим, что из них будет жизнеспособно. Всё то, что я называю, это результат нашей с вами совместной работы, которую все мы проводили, – я имею в виду и новаторов, и учёных, и представителей бизнеса, и представителей государственной власти. Эта работа будет продолжена, будет продолжена мною. Я считаю её основным направлением деятельности Правительства, о чём уже неоднократно говорил, говорил прямо в день формирования нового Правительства. Сейчас новое Правительство решило свои организационные вопросы и готово к продолжению активной деятельности по созданию основ инновационной экономики. Я хотел бы, чтобы вы, все присутствующие здесь, об этом услышали. Работа эта будет вестись, как и велась, в рамках президентского Совета. Я создавал когда-то президентскую комиссию, сейчас указом Президента она переименована в совет. Будет и президиум Совета, который возглавляет Председатель Правительства, так что форма реализации этой работы остаётся прежней с некоторыми нюансами.

Поставлена большая задача увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в ВВП страны к 2018 году на 30% относительно уровня 2011 года. Это очень амбициозная задача, будем над ней работать.

Для достижения этого показателя мы вплотную должны заняться анализом и стимулированием инновационной политики на уровне реального сектора. При этом хотел бы также прямо сказать, что все пять ранее названных приоритетов, пять стратегических приоритетов инновационного развития, остаются. Это энергоэффективность и энергосбережение, в том числе создание новых видов топлива. Сегодня, находясь в Ростове-на-Дону, мы посмотрели такие новые чудесные виды топлива, например, из семечек – казалось бы, такая вещь для нас не вполне привычная, но, тем не менее, имеет свой рынок и за границей, и внутри страны. Особенно за границей, где это умеют ценить. Это ядерные технологии, безусловно, это космические технологии (прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем), это биомедицинские и информационные технологии. Всё это остаётся, как принято говорить, на столе.

Сегодня мы поговорим о достижениях и проблемах в инновационной сфере наших ведущих отраслей – в агропроме и топливно-энергетическом комплексе. Существует устойчивое заблуждение, которое очень часто мы сами поддерживаем, что в АПК и топливно-энергетическом комплексе, то есть в сырьевом секторе, спроса на инновации почти нет, потому что, что делали там 500 лет назад, то и сейчас, по сути, делают. Это, конечно, абсолютное заблуждение, во всём мире именно эти отрасли генерируют спрос или являются драйверами такого спроса и участвуют в модернизации экономики.

Что касается сельхозпроизводства. Конечно, сельхозпроизводитель должен участвовать во внедрении новейших отечественных наукоёмких разработок и на федеральном, и на региональном уровне. Стратегия инновационного развития пока принята на период до 2020 года. На её реализацию направлена соответствующая госпрограмма, которая была утверждена в середине июля. В ней на финансирование технической и технологической модернизации из средств федерального бюджета предусмотрено почти 24 млрд рублей. Но не менее важно, чтобы и другие профильные ведомства активно включились в работу в рамках технологических платформ. Есть разные направления и применения соответствующих возможностей – та же самая система ГЛОНАСС, о которой мы много говорим, действительно имеет прямое применение для автоматизированного учёта урожайности, сельхозопераций и объёма перевозок. Сейчас я смотрел технику, для этого приспособленную. Пока, наверное, не все готовы это принять даже на ментальном уровне, но это очень важно, и это действительно создаёт возможности для использования технологии высокоточного земледелия. А высокоточное земледелие, естественно, это высокоэффективное и очень выгодное земледелие.

Не менее важно перенимать и мировой опыт, работать с зарубежными научными учреждениями, приглашать иностранных специалистов и в вузы, и в другие места, ну и, конечно, популяризировать достижения науки. Мы сейчас, когда стояли во дворе здесь, разговаривали с коллегой. Возник вопрос по патентованию российских разработок. Тема патентования непростая, но мы все понимаем, что без патентования не защитить свои интересы. Был задан вопрос по патентованию российских разработок за границей, то есть по иностранным патентам. Работа непростая, требующая организационного ресурса, приличных юридических знаний и денег, поэтому есть предложение создать общий центр, для того чтобы небольшие предприятия, средние предприятия могли пользоваться его услугами, для того чтобы защитить свои разработки не только на основе российского патентного законодательства, но и иностранными патентами. Мы такой центр, я думаю, могли бы создать. Можно сделать это на базе «Сколково».

Теперь о ТЭКе. Начиная с 2011 года девять основных госкомпаний в топливно-энергетическом секторе утвердили программы инновационного развития, причём мы их многократно проверяли, потому что у нас всегда была дискуссия о том, где начинаются инновации и заканчивается просто обычная технологическая модернизация, которой занимаются все. Но в любом случае только за прошлый год для их реализации было выделено почти 200 млрд рублей, и, что особенно важно (это действительно хорошая цифра), 50 млрд рублей только на научные исследования. Вот это действительно важно. А пять крупнейших частных нефтяных компаний на финансирование НИОКР (научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы) потратили практически 0,5 млрд долларов. Это, может быть, не фантастика, но это уже что-то.

Однако нужно сознавать, что дополнительные, более действенные стимулы ещё только требуется развить, и основной упор надо делать на обеспечение экологической безопасности, развитие энергоэффективных проектов. Они все тоже известны, речь идёт о технологиях повышения отдачи нефтяных и газовых скважин, с помощью которых можно было бы более эффективно и полно использовать соответствующие месторождения. Речь идёт о переработке попутного газа в синтетическую нефть и другие жидкие виды топлива, ну и, конечно, о снижении нагрузки на окружающую среду. Речь идёт о технологиях построения интеллектуальных электросетей, которые способны управлять режимами энергосистемы, а также о способах защиты линий электропередачи от известных проблем (речь идёт о коррозии, обледенении), которые существенно снижают потери при передаче. Это всё российские разработки. Скажем, в «Сколково» только в рамках кластера «Энергоэффективные технологии» зарегистрировано 160 участников (компании-разработчики в них участвуют). Из них уже одобрены 34, для которых выделены гранты на сумму 1,8 млрд рублей. Значительная часть уже выделена и осваивается.

Действует госпрограмма энергосбережения и повышения энергетической эффективности, которая предполагает снижение энергоёмкости нашего ВВП на 40% к 2020 году. Цель амбициозная, но мы, надеюсь, всё-таки будем двигаться к ней. Ежегодно выделяются субсидии в сумме более 5 млрд рублей, предусмотрены госгарантии на 10 млрд рублей на аналогичные проекты в промышленности и в нашем ЖКХ, а также средства на проведение НИОКР. И, конечно, надо поощрять участие российских энергокомпаний в технологических платформах, таких как глубокая переработка углеводородов, технология добычи и использование углеводородов и интеллектуальная энергетическая система России. В общем, все эти проекты – в стадии реализации.


Источник: Официальный сайт Правительства РФ



Все новости

Важные новости