Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Санкт-Петербург – инновационный центр России

30.09.2011
Санкт-Петербург – инновационный центр России

Вчера, во второй день работы IV Петербургского международного инновационного форума и XV Международного форума «Российский промышленник» выставочную экспозицию осмотрели вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и другие официальные лица.


В рамках деловой программы состоялось заседание Координационного совета по развитию фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге, а также круглые столы «Реальные пути модернизации городской инфраструктуры мегаполисов» и «Медицинские кластеры Петербурга и Словении: почему мы нужны друг другу и что нас ожидает в будущем?»


_DSC6748.jpg


Но главным событием второго дня IV Петербургского международного инновационного форума, без сомнения, стало пленарное заседание «Инновационные стратегии территориального развития». В мероприятии приняли участие:


- Дмитрий Козак - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;


- Вячеслав Семененко - председатель Комитета по строительству Администрации Санкт-Петербурга;


- Борис Титов - председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия»;


- Анна Тургенева – главный архитектор Инновационного центра «Сколково»;


- Мидхат Шагиахметов – министр экономики республики Татарстан.


IMG_9478.jpg


Модератором пленарного заседания выступил Владимир Княгинин – директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад».


Дмитрий Козак, приветствуя участников мероприятия, отметил значимость двух Форумов и их влияние на инновационное развитие не только Санкт-Петербурга, но и всей России. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, «руководство страны рассматривает инновационный путь развития страны, модернизацию и технологическое перевооружение промышленности, как безусловный приоритет». Инновационный бюджет Российской Федерации в 2011 году составил 1,7 трлн руб. Эти средства направлены на стимулирование инновационного развития российской экономики. В последующие три года бюджет будет прирастать на 60 млрд в год.


IMG_9483.jpg


Для эффективного развития инновационной экономики важна не только финансовая поддержка и именно поэтому в России строятся технопарки и бизнес-инкубаторы, создаются свободные экономические зоны и венчурные фонды.


Вице-премьер подчеркнул, что «городское хозяйство представляет из себя непаханое поле для инноваций». Но перевод экономики на инновационный путь возможен только при частной инициативе, считает премьер. Государство создает условия, снимает административные барьеры, упрощает налоговое давление, но если не будет инициативы снизу, ничего не получится.


Что касается роли Петербурга в инновационном развитии страны, то, по мнению Дмитрия Козака для этого у города есть все необходимые предпосылки: сосредоточие исследовательских институтов, научные кадры и многое другое.


Руководитель «Деловой России» Борис Титов отметил, что сегодня государство пытается силой заставить заниматься инновациями, но это не тот путь, которым следует идти. По его мнению, для того, чтобы выросло что-то новое, нужно развивать базовые отрасли промышленности. Ведь инновации нужно не только разработать, их нужно коммерциализировать, а для этого нужна современная индустрия. «Можно прорваться вперед, но надо сначала обеспечить тылы, – подчеркнул он. – А иначе мы создадим сад, плоды которого будут падать к соседу». Он рассказал, что «Деловая Россия» предложила идти через микроэкономику, создавая территориально-производственные комплексы, вокруг которых будет развиваться все остальное. Также он отметил, что нужно менять систему оценки регионов. «Сегодня губернаторы отчитываются по 300 показателям, среди которых только два экономических. А нужно, чтобы их было 20-30 и большая часть – экономические». По мнению Бориса Титова, любой регион может стать центром экономического развития при правильной экономической политике. Дмитрий Козак с ним полностью согласился, но отметил, что для развития инноваций нам надо встраиваться в глобальные рынки, а мы этого смертельно боимся. Он также заявил, что в ближайшие год-полтора федеральный центр активно займется децентрализацией власти и передачей большей части полномочий в регионы.


На пленарном заседании «Инновационные стратегии территориального развития» о проекте «Сколково» рассказала главный архитектор Анна Тургенева.


_DSC6740.jpg


Строительство нового города на 550 гектарах свободной земли началось с разработки генерального плана, главной идеей которого стала организация жизненного пространства города будущего. Город будущего должен быть удобным, мобильным, коммуникативным, интеллектуальным. Передвигаться в нем будут на общественном транспорте или пешком. А здания возведут лучшие архитекторы мира. «Силиконовая долина началась с гаражей, – заметил модератор заседания, руководитель фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин. – А вы создаете тепличные условия. Уверены, что в нем смогут разрабатываться инновации?» – поинтересовался он. «Конечно, ведь центром города будущего станет университет, а само «Сколково» задумано, как инкубатор кадров».


«Неважно – новый город или старый, – включился в диспут председатель Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко. Главное, чтобы были условия для творчества. Только тогда возможны инновации».


Обсудить тему на форуме Совета

Подписаться на рассылку новостей Совета

Все новости

Важные новости