Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Инвестиции и «загадочная русская душа»

22.07.2011
Инвестиции и «загадочная русская душа»

«Я вообще не читаю бизнес-планы, потому что им не верю», - говорит известный венчурный капиталист, управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. О том, как привлечь внимание инвестора, не читающего бизнес-план, и во что все-таки готов поверить венчурный капитал, господин Галицкий рассказал на Ежегодном инвестиционном форуме бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса», организованный Marchmont Capital Partners.


Чтобы обратить на себя внимание таких инвестиционных монстров, как Almaz Capital Partners, разработчику придется сильно постараться. В первую очередь, доказать, что его бизнес сможет существовать и маневрировать на больших рынках. Небольшие рынки инвестора, а в особенности, крупного, не интересуют.


Второе, на что обратит внимание венчурный капиталист, - это команда. Поскольку человеческий ресурс важен в любом деле, группа надежных единомышленников обеспечивает половину успеха всего предприятия. «Важно, чтобы люди были правильные, - говорит Александр Галицкий. – Все мы совершаем ошибки. Главное, чтобы члены команды могли их понимать и вовремя исправлять». Первое впечатление о команде инвестор получает на встрече, где команда должна максимально проявить свою слаженность, целостность и заинтересованность в работе.


А вот сама уникальная технология, как ни странно, находится для инвесторов на третьем месте по приоритетности. Технологии – это идеи, которые ничего не стоят, утверждает Александр Галицкий: «На разработку технологии, идеи и прототип продукта приходится только 25% от общих затрат, направленных на создание бизнеса».


По мнению венчура, найти достойный инвестирования проект в России непросто – в изобретателях слишком сильны особенности менталитета, «загадочной русской души». «В наших разработчиках всегда присутствуют две крайности, - считает Александр Галицкий. – Вспомните, например, Царь-пушку или Царь-колокол – масштабы огромные, а пользы никакой. Наши разработчики также склонны изобретать что-то масштабное и бесполезное либо маленькое и ненужное. Золотой середины нет».


Александр Галицкий уверен, что причиной всему – отсутствие прикладных исследований на должном уровне. «Все, что сейчас строится, делается по западному опыту, на их исследованиях», - говорит он. Российское образование вполне неплохое, считает инвестор. Однако воспитать в нашей стране новых инженеров, предпринимателей и ученых, с компетенциями, соответствующими актуальным потребностям рынка, невозможно.


Поделившись секретами общения с инвесторами, эксперты рассказали о том, какой должна быть компания, которая наверняка не сможет рассчитывать на венчурное финансирование. Венчурный капиталист Олег Мухин говорит, что «красный свет» зажигается перед компаниями, соответствующими ряду критериев. В первую очередь, не стоит рассчитывать на венчурные деньги «идиотам и аферистам», говорит инвестор. Эксперты и аналитики венчурных фондов не дадут пройти отсев проекту таких «авторов».


Второй тип бизнес-планов, которые отсеиваются на самом раннем этапе, содержит завышенные объемы финансирования. Такие «непроходящие проекты» определяются специалистами уже при первичном изучении. «Если на реализацию инновационного проекта разработчик просит 10-20 млн долларов, то этот проект наверняка не пройдет, - заявляет Олег Мухин. – Мы проводили собственный мониторинг, который показал, что для реализации разработки ученому требуется 10-50 млн рублей». И хотя требуемая изобретателями сумма сильно корректируется особенностями разработки, инвестор уверен: больше, чем 50 млн рублей, разработчику не нужно.


Еще один из часто встречающихся типов аферистов – предприниматели, ищущие инвестора для внедрения не уникальной, а «заимствованной» разработки. Технологию могут предлагать под видом модернизированной или улучшенной. Подобные плагиаторы встречаются в профессиональной практике инвесторов сплошь и рядом.


В «черный список» инвесторов автоматически попадают чересчур амбициозные проекты, в которых разработчик планирует занять, скажем, 50% мирового рынка за пару-тройку лет. Таких претендентов на инвестиции сами венчуры относят к промежуточному классу между аферистами и идиотами. Поскольку такие бизнес-планы назвать реалистичными, мягко говоря, нельзя, их инвесторы всерьез не рассматривают. Однако, по наблюдениям самих венчуров, количество таких «проектов» не уменьшается.


Инвесторы называют еще одну категорию своих «клиентов», которым получить финансирование будет крайне затруднительно. Это «недоговариваемые» ученые. Научные работники этой категории наотрез отказываются видеть перспективу синтеза науки и бизнеса, считая, что венчурный инвестор «сидит на мешке с деньгами» и просто не хочет с ними расставаться вместо того, чтобы профинансировать гениальный проект. «Я гений, я все знаю, дайте денег», - так, со слов Олега Мухина, позиционируют себя многие разработчики. С такими «клиентами» венчурный инвестор вряд ли придет к взаимопониманию.


Тем временем все участники инвестиционного рынка утверждают, что не менее важным при отборе проекта остается человеческий фактор и элемент доверия между инвестором и разработчиком. Если этот элемент появился, то возрастают шансы, что вопрос о финансировании будет решен положительно.



Источник: ОПОРА-Кредит



Обсудить тему на форуме Совета

Подписаться на рассылку новостей Совета

Все новости

Важные новости