Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Лёгкая промышленность должна быть включена в число приоритетных отраслей экономики страны

20.08.2010
Лёгкая промышленность должна быть включена в число приоритетных отраслей экономики страны

Известно, что лёгкая промышленность - это важнейший многопрофильный и инновационно привлекательный сектор экономики, обеспечивающий укрепление обороноспособности, экономической, социальной и интеллектуальной безопасности страны, сохранение ее статуса независимой и суверенной индустриальной державы.

016.JPG

Михаил Антонов - президент «Союза производителей изделий легкой промышленности»

Учитывая значительную роль легкой промышленности в обеспечении экономической и стратегической безопасности, занятости трудоспособного населения и повышении его жизненного уровня в новых геополитических условиях, ведущие мировые страны уделяют особое внимание развитию отрасли и оказывают ей существенную инвестиционную поддержку.

Для России до сегодняшнего момента это не являлось характерным, поэтому рост потребительского рынка и удовлетворение потребностей населения в модных товарах происходит в основном за счет импорта. Но в последнее время ситуация меняется и можно предполагать, что легкая промышленность Российской Федерации будет включена в число приоритетных отраслей экономики страны (как это сделано в ведущих мировых странах). Основанием этого предположения служат итоги заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 20 июня 2008 года и перечень поручений Президента Российской Федерации от 03 июля 2008 г. № Пр-1369. Согласно этим документам должны быть решены важнейшие вопросы по созданию благоприятных условий для подъема экономики легкой промышленности, придания ей новых импульсов в инновационном, социальном и региональном развитии, в повышении конкурентоспособности и имиджа российской отрасли в мировом производстве товарной продукции. Решение этих вопросов предусматривается осуществлять при непосредственном участии государства на основе реализации мер по защите российского производителя, борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией, использованию субсидий, лизинговых схем, инвестиционных фондов, развитию частно-государственного партнерства.

Выполнение поставленных вопросов своевременно и актуально (особенно в условиях глобального финансового кризиса), так как это взаимосвязано с развитием национальной экономики в целом и необходимостью улучшения сложившейся ситуации в легкой промышленности, предприятия которой сегодня обеспечивают своей продукцией почти четверть платежеспособного спроса населения. Мобилизационные потребности страны в продукции отрасли удовлетворяются всего лишь на 17-36 процентов, что противоречит законодательству о безопасности государства, согласно которому в объеме продукции стратегического назначения доля отечественной должна составлять не менее 50 процентов. Доля отрасли в объеме промышленного производства Российской Федерации менее 1,0 процента (в 1991 году этот показатель был равен 11,9 процентов и соответствовал уровню развитых стран, таких как США, Германия и Италия, и которые на протяжении многих лет сохраняют этот показатель на уровне 8-12 процентов).

Поэтому сегодня перед легкой промышленностью стоят новые вызовы и задачи, решение которых требует новых подходов не только на краткосрочную, но и на долгосрочную перспективу. При этом существенно возрастает роль легкой промышленности в формировании и наполнении внутреннего рынка отечественной продукцией в условиях открытости российского рынка при вхождении России в ВТО. И это выполнимая задача. Предприятия отрасли производят широкий ассортимент товаров потребительского, производственно-технического и специального назначения.

Учитывая все вышеперечисленные факты, Правительство Российской Федерации приняло Стратегию развития легкой промышленности России на период до 2020 года.

Основные задачи Стратегии:

  • повышение конкурентного уровня материально-технической базы на основе технического перевооружения и модернизации производства, внедрения прорывных технологий и создания новых высокопроизводительных производств, обеспечивающих решение проблем технологической и товарной зависимости отрасли от зарубежных стран;
  • повышение конкурентоспособности и увеличение объемов выпуска наукоемкой продукции;
  • усиление борьбы с теневым производством и с несанкционированным импортом с целью увеличения доли российских товаров на внутреннем рынке к 2020 году минимум до 50 процентов, повышения экономической и стратегической безопасности государства;
  • обеспечение к 2020 году роста экспорта продукции в 4,2 раза, объем которого может составить более 3,5 млрд. долл. США, вовлечение организаций легкой промышленности в международное разделение труда;
  • разработка эффективных механизмов стимулирования инвестиционной и инновационной активности, повышения эффективности НИОКР и развитие наукоемких производств;
  • создание основы для углубления процессов кооперации, интеграции и развития межтерриториальной и межотраслевой организации взаимодействия субъектов науки, промышленности и малого предпринимательства;
  • формирование цивилизованного потребительского рынка и рыночной инфраструктуры, развитие межрегиональной и межотраслевой товаропроводящей сети, коммерческих связей со странами ближнего и дальнего зарубежья;
  • развитие системы воспроизводства трудовых ресурсов, подготовки и переподготовки рабочих, менеджеров и управленческих кадров, способных умело вести производство и бизнес в условиях открытого рынка.

В рамках Стратегии реализуется ряд пилотных и инвестиционных проектов по техническому перевооружению и модернизации производства. Наиболее масштабные по задачам модернизации текстильных и швейных производств, внедрения прогрессивных технологий, развития межотраслевой и межтерриториальной кооперации являются пилотные инвестиционные проекты Ивановской, Вологодской, Костромской, Ярославской и Волгоградской областей, для реализации которых предусматривается привлечение инвестиций инвесторов, институтов развития Российской Федерации с участием ОАО «Россельхозбанк» и государственной корпорации «Внешэкономбанк», использование механизма частно-государственного партнерства.

«Технопарк лёгкой промышленности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области»

Проанализировав Стратегию, Санкт-Петербургский «Союз производителей изделий легкой промышленности» пришел к выводу, что одного пилотного проекта, реализуемого в Северо-Западном регионе («Формирование льняного кластера Вологодской области» создаваемого с целью обеспечения сбалансированного развития льняного комплекса региона в составе агропромышленного и текстильного секторов) явно не достаточно и разработали свой - «Инновационная зона. Технопарк лёгкой промышленности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

По мнению Валентины Мироновой, вице-президента «Союза производителей изделий легкой промышленности» «Технопарк» - создаст благоприятные условия предприятиям малого и среднего бизнеса для производства продукции на территории Российской Федерации, а не закупки ее в Китае или Евросоюзе.

«Причем в нынешних условиях ясно, что вложения государства и регионов в реальный сектор экономики являются более надежными, чем получение средств через таможенные платежи в бюджет. В городе будут созданы гарантированные рабочие места, увеличатся налоговые поступления в городской и федеральный бюджет, возрастут перечисления в Пенсионный фонд. Активизируется научная и исследовательская работа, повысится престиж отраслевого высшего и средне-специального образования.

Коммерческие и общественные организации, взявшие на себя обязательства за обучение, воспитание и обеспечение квалифицированными рабочими местами горожан, снимут эту нагрузку с города и дадут возможность освободившиеся средства направить на решение других городских задач».

Концепцию развития «Инновационной зоны. Технопарк лёгкой промышленности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» члены «Союза производителей изделий легкой промышленности» обсудили на расширенном заседании, которое состоялось 19 августа в Доме предпринимателя. Представил проект будущего Технопарка новый Президент Союза Михаил Антонов.

По его мнению, актуальность создания в Санкт-Петербурге Технопарка легкой промышленности, очевидна. Большинство предприятий отрасли страдают от отсутствия собственных производственных, выставочных и торговых площадей. Арендованные площади не позволяют участвовать в конкурсах или аукционах, потому что не могут выступать в качестве залога. Что же касается Технопарка, то предприятия, которые будут там располагаться, со временем смогут выкупить арендуемые площади.

«На сегодняшний день концепция развития Технопарка выглядит следующим образом, - рассказал Михаил Антонов. – «Локомотивом» Технопарка станет фабрика «Новый скороход». В инновационную зону Технопарка, кроме фабрики войдут также швейная зона и научный центр.

Следует отметить, что на данный момент мы нашли инвестора, который готов оказывать нашему проекту ежегодную финансовую поддержку в размере от 7 до 10 млрд. рублей».

По замыслу организаторов, в Технопарке смогут разместиться различные предприятия легкой промышленности, научные организации, учебные и образовательные структуры. Синергетический эффект будет выражаться в повышении конкурентной способности компаний-резидентов технопарка за счет:

  • снижения операционных издержек,
  • использования общих центров по проектированию и разработкам на основе САПР объемных 3D технологий,
  • совместного использования современного производственного оборудования способного исполнять раскрой и пошив изделий широкого ассортимента (одежда, верх обуви, чехлы к автомобилям и т.д.),
  • сокращения сроков поиска практического применения инновационных идей и заказов на разработки,
  • роста уровня новых продуктов, обеспечения молодыми специалистами и системой их подготовки,
  • снижения сроков прохождения новых эскизов, конструкторских идей до стадии конечного изделия.

Наличие развитой инфраструктуры позволит оказывать предприятиям легкой промышленности, находящимся на территории Технопарка полный комплекс услуг, необходимых для становления и развития высокопроизводительного бизнеса с использованием инноваций и новейших технологий области материалов, оборудования, IP-технологий, а так же раскрытию художественных и творческих потенциалов молодых специалистов.

Создание на территории Технопарка большого количества рабочих мест (более 3 000 человек) позволит значительно повысить качество жизни жителей Санкт-Петербурга, так как социальный и возрастной сегмент этого комплекса очень широк: от учеников колледжа до профессорского состава университета, от рабочих простейших специальностей до высококлассных инженеров.

На сегодняшний день проект создания Технопарка легкой промышленности активно поддерживает Правительство Ленинградской области, но члены «Союза производителей изделий легкой промышленности» надеяться, что и Правительство Санкт-Петербурга заинтересуется их идей.
Все новости

Важные новости