Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

5 лет назад доминировала модель работы с якорными инвесторами, которая не упрощала жизнь бизнесу в регионах

10.06.2019
5 лет назад доминировала модель работы с якорными инвесторами, которая не упрощала жизнь бизнесу в регионах

Основной вывод по результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата: за пять лет в России изменилась модель взаимодействия региональной власти и бизнеса.

Если раньше губернаторы отдавали предпочтение адресной поддержке якорных инвесторов, то теперь выстраивают отношения со всеми предпринимателями на принципах справедливости, открытости и доверия, заявил 7 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2019) помощник президента России Андрей Белоусов.

«Еще 5 лет назад абсолютно доминировала модель работы с якорными инвесторами – точечная работа создания эксклюзивных условий для якорных инвесторов. Была Калуга, была Белгородская область, был Татарстан, активно начала создавать новую модель Москва, но это, скорее, были исключения», - сказал Андрей Белоусов.

По его мнению, эта модель себя полностью исчерпала.

«Потому что она не работала на доверие. Она не создавала доверие предпринимателей и власти. Сегодня пришла новая модель, где ядром являются те факторы, которые мы никогда не рассматривали факторами роста. Это открытость, справедливость по отношению к предпринимателям, уважительность и простота процедур», - подчеркнул помощник президента РФ.

При этом Андрей Белоусов отметил, что с якорными инвесторами надо продолжать работать, но не в ущерб созданию благоприятных условий для остальных предпринимателей.

Результаты национального рейтинга 2019 года объявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева. В тройку лидеров вошли Москва Татарстан и Тюменская область.

Глава АСИ отметила корреляцию результатов рейтинга с объемами инвестиций. «Например, мы посмотрели, что на протяжении последних трех лет рост инвестиций в основной капитал в топ-20 регионах существенно выше, чем в среднем по стране. Более того, впервые по итогам прошлого года инвестиции в первой десятке регионов превысили среднероссийские показатели больше чем на 10%», - сказала Светлана Чупшева.

Отстающим регионам необходимо сконцентрироваться на внедрении лучших практик лидеров национального рейтинга инвестклимата, уверен заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко.

«Если мы видим, что в 20 субъектах разница между показателями небольшая, то дальше разброс очень большой. Если взять стройку нашу, подключение к сетям или разрешения на строительство, от 40 до 200 дней - это огромные разрывы. Я бы хотел отметить, что очень важно не просто составить рейтинг, появляется набор практик, которые можно переносить (тиражировать). Мы даже запуская национальные проекты – цифровую экономику, начинаем вкладывать порой ресурсы на разработку каких-то новых платформ, идей, моделей, когда можно просто взять то, что сделано – лучшие практики, модели, технологии. Правительство этому уделяет очень серьезное внимание», - подчеркнул Виталий Мутко.

СПРАВКА

В топ-20 регионов по итогам национального рейтинга инвестклимата в 2019 году вошли: Москва, Республика Татарстан, Тюменская область, Калужская область, Санкт-Петербург, Тульская область, Московская область, Белгородская область, Ленинградская область, Ульяновская область, Чувашская Республика, Тамбовская область, Краснодарский край, Новгородская область, Воронежская область, Республика Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ярославская область, Новосибирская область, Смоленская область.

Источник: Редакция сайта АСИ.

Все новости

Важные новости