Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Семинар «Правовая охрана патентов и товарных знаков как способ защиты товарной ниши участников малого бизнеса» состоялся в «Доме предпринимателя»

13.05.2010
Семинар «Правовая охрана патентов и товарных знаков как способ защиты товарной ниши участников малого бизнеса» состоялся в «Доме предпринимателя»

12 мая Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга провел семинар «Правовая охрана патентов и товарных знаков как способ защиты товарной ниши участников малого бизнеса».

Елена Савиковская, патентный поверенный РФ, директор патентного агентства, член Апелляционной комиссии Роспатента рассказала предпринимателям об особенностях правовой защиты объектов интеллектуальной собственности в РФ, способах коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, и о регистрации товарных знаков.

_2010 042.jpg

«Патенты и товарные знаки являются действенным инструментом защиты бизнеса. Именно поэтому их необходимо регистрировать», - подчеркнула в своем выступлении Елена Савиковская. – На рынке, как известно, запрещена какая–либо монополизация. Рынок развивает конкуренцию. И только свидетельство на товарный знак дает предпринимателю монопольное право на его использование. При этом государство охраняет и защищает это право. Никто другой без разрешения владельца товарного знака не может использовать товарный знак. Именно поэтому многие известные компании стараются регистрировать все свои изобретения и получать патенты и товарные знаки. Так, компания «Вимм-Билль-Дан» является правообладателем 274 товарных знаков, а компания «Автоваз» зарегистрировала более 500 патентов».

Следует знать, что результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

  1. произведения науки, литературы и искусства;
  2. программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  3. базы данных;
  4. исполнения;
  5. фонограммы;
  6. сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  7. изобретения;
  8. полезные модели;
  9. промышленные образцы;
  10. селекционные достижения;
  11. топологии интегральных микросхем;
  12. секреты производства (ноу-хау);
  13. фирменные наименования;
  14. товарные знаки и знаки обслуживания;
  15. наименования мест происхождения товаров;
  16. коммерческие обозначения.

На изобретения, полезные модели и промышленные образцы необходимо получить патент – документ, который выдается после проведения соответствующий экспертизы объектов. В то время как, произведения науки, литературы и искусства, программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ), базы данных, исполнения, фонограммы и сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания) – это сфера деятельности авторского права.

Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Патент — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца.

Патент выдается государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В Российской Федерации таким органом является Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Роспатент.

Роспатент является органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков и результатов интеллектуальной деятельности, вовлекаемых в экономический и гражданско-правовой оборот, соблюдения интересов Российской Федерации, российских физических и юридических лиц при распределении прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе создаваемые в рамках международного научно-технического сотрудничества. Роспатент находится в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации.

В своей деятельности Роспатент руководствуется Постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2004 г. № 178 «Вопросы Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам». Согласно данному документу, основными функциями Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам являются:

  • обеспечение установленного Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и другими нормативными правовыми актами порядка предоставления в Российской Федерации правовой охраны объектам интеллектуальной собственности, а также порядка их использования;
  • осуществление контроля и надзора за проведением экспертизы заявок на объекты интеллектуальной собственности и выдача охранных документов в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  • регистрация прав на объекты интеллектуальной собственности, а также лицензионных договоров и договоров уступки прав в сфере интеллектуальной собственности и публикация сведений о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности;
  • осуществление контроля и надзора за соблюдением порядка уплаты патентных пошлин и регистрационных сборов;
  • проведение аттестации и регистрация патентных поверенных Российской Федерации и осуществление контроля за выполнением ими требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Что касается сроков действия патентов, то, как отметила Елена Савиковская, они могут быть различными.

Так, на изобретения патент выдается сроком на 20 лет и может быть продлен еще на 5 лет. На товарные знаки выдается свидетельство о государственной регистрации сроком на 10 лет, и затем этот срок может быть продлен еще на 10 лет, а затем еще на 10 лет. На произведения литературы, искусства и науки регистрируются авторские права на все время жизни автора и 70 лет после его смерти.

Регистрацией авторских прав занимается Российское Авторское Общество (РАО) - некоммерческая общественная организация, созданная в 1993 году авторами для реализации и охраны авторских прав в сфере интеллектуальной деятельности.

Следует отметить, что требования Российского Авторского Общества и Всероссийской организации интеллектуальной собственности об оплате авторских и исполнительских отчислений в соответствии со ст. 1273 ГК РФ о теле-радио приемниках, расположенных в номерах гостиниц, магазинах, ресторанах и других общественных местах вылились для предпринимателей в очередную серьезную проблему.

Суть ее в следующем. РАО является единственной в России организацией по коллективному управлению имущественными правами российских и иностранных обладателей авторских прав, имеющей право от имени неопределенного круга лиц (правообладателей) заключать лицензионные договоры о предоставлении права и сборе авторского вознаграждения за публичное исполнение обнародованных музыкальных произведений и отрывков музыкально-драматических произведений, сообщение произведений в эфир или по кабелю (в том числе путем ретрансляции), а также осуществлять право композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений, использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения. Соответственно, предприниматели, которые хотят использовать то или иное музыкальное или музыкально-драматическое произведение обязаны заключить с РАО соответствующий договор и заплатить вознаграждение.

Согласно Гражданскому Кодексу, без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, допускается воспроизведение гражданином исключительно в личных целях, за исключением:

  1. воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;
  2. воспроизведения баз данных или их существенных частей;
  3. воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;
  4. репродуцирования (пункт 2 статьи 1275) книг (полностью) и нотных текстов;
  5. видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, в открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;
  6. воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

Если же музыкальное или музыкально-драматическое произведение используется не в личных целях, то для заключения лицензионного соглашения (соглашения о выплате авторского вознаграждения) пользователю необходимо представить в СЗФ РАО следующие документы:

  • Устав организации.
  • Свидетельство о присвоении ОГРН (основной государственный регистрационный номер). Если в Устав пользователя были внесены изменения - в филиал должны быть представлены документы о регистрации этих изменений.
  • Свидетельство о регистрации (если юридическое лицо зарегистрировано до 01 июля 2002 года).
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет.
  • Сведения о банковских реквизитах.
  • Контактная информация: почтовый (фактический) адрес, телефон, факс, электронная почта и т.д.
  • Сведения о руководителе (фамилия, имя и отчество и точное наименование его должности).
  • Доверенность (если полномочия лица, заключающего лицензионное соглашение, определяются данным документом).

Дополнительно:

Для организаций общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые и т.д.):

  • Справка об общем количестве мест в залах, где используются музыкальные произведения, включая количество посадочных мест за столиками и кресел в баре.
  • Сведения о способе публичного исполнения произведений (артисты-исполнители, музыкальный центр, радио/телевизор и т.д.).

Для магазинов (включая залы игровых клубов, ярмарки и торговые комплексы), а также выставочных комплексов и залов:

  • Справка о размере торговой площади.
  • Сведения о способе публичного исполнения произведений (артисты-исполнители, музыкальный центр, радио/телевизор, индивидуальное/централизованное озвучивание и т.д.).

Для гостиниц:

  • Справка о количестве номеров гостиницы.
  • Справка о размере площади помещений общего пользования (холлы, салоны отдыха, телесалоны, проходы и межэтажные площадки, лифты и т.д.).
  • Сведения о наличии в помещении гостиницы организаций общественного питания (кафе, баров, ресторанов и т.д.), организаций сферы услуг (парикмахерские, салоны красоты, спортивные клубы, сауны и т.д.).

Для кинотеатров:

  • Справка о количестве зрительных залов с указанием количества посадочных мест в каждом из них.
  • Сведения о наличии фонового озвучивания помещений кинотеатра в перерывах между сеансами показов фильмов.

Для музыкальных клубов, культурно-развлекательных центров, дискотек, танцевальных площадок:

  • Сведения о стоимости входной платы на мероприятия.
  • Сведения о периодичности проведения мероприятий.

Для организаций пассажирского автотранспорта:

  • Справка о количестве зарегистрированных автотранспортных средств и размерах подвижного состава (маршрутных такси, автобусов, вагонов, самолетов и т.д.).

Для санаторно-курортных комплексов, пансионатов, домов отдыха, спортивных баз отдыха:

  • Справка об общем размере озвучиваемой площади, а также размере помещении общего пользования (холлы, салоны отдыха, телесалоны, читальни, проходы и межэтажные площадки, лифты и др.).
  • Справка о количестве посадочных мест в концертных залах, расположенных на территории пользователя.
  • Сведения о наличии на территории пользователя организаций общественного питания (кафе, баров, ресторанов и т.д.), организаций сферы услуг (парикмахерские, салоны красоты, спортивные клубы, сауны и т.д.).
  • Справка о количестве озвучиваемых номеров.

Для спортивно-оздоровительных клубов и центров (фитнес-клубы, шейпинги, сауны, бани, тренажерные залы и т.п.):

Справка о стоимости абонементов и входных билетов.

Справка об общем размере помещений пользователя.

Законодательство, регулирующее отношения в сфере авторских прав

1. Указ Президента РФ № 1607 от 07 октября 1993 г. "О государственной политике в области охраны Авторского права и смежных прав".

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 4 (выдержки).

3. Постановление Правительства РФ N 218 от 21 марта 1994 г. "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства".

4. Постановление Правительства РФ N 992 от 29 декабря 2007 г. "Об утверждении положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами".

5. Постановление Правительства РФ N 285 от 19 апреля 2008 г. "Об утверждении правил выплаты автору вознаграждения при публичной перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений".

6. Федеральный закон РФ от 30 декабря 2008 №316-ФЗ "О патентных поверенных".

7. Всемирная конвенция об авторском праве от 6 сентября 1952 г.

8. Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года. 9. Всемирная декларация по интеллектуальной собственности от 26 июня 2000 года.

10. Мадридское Соглашение о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 года.

11. Страсбургское соглашение о международной патентной классификации от 24 марта 1971 года.

12. Закон Российской Федерации от 09.07.93 г. №5351-1 “Об авторском праве и смежным правам”.

Контактная информация:

Северо-Западный филиал Российского Авторского Общества находиться по адресу:

191040, Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 44

Телефоны: (812) 575-70-77, факс: (812) 572-16-27

E-mail: rao-spb@rao.ru, raospb@raospb.ru

Структура Центрального аппарата Роспатента

Адрес: 123995, Москва, Бережковская наб., 30, корп.1,

Тел.: (499)240-60-15

Факс: (499)243-33-37, (495)956-43-74

Факс для приема предложений, заявлений и жалоб граждан и организаций в Центральный аппарат Роспатента - (499) 240-65 79

E-mail: rospatent@rupto.ru http://www.rupto.ru/
Все новости

Важные новости