Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Общественная палата РФ провела круглый стол по вопросам создания инновационных МСП при вузах

16.04.2010
Общественная палата РФ провела круглый стол по вопросам создания инновационных МСП при вузах

9 апреля в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол по теме «Проблемы правоприменения законодательства, направленного на создание условий для введения результатов интеллектуальной деятельности в коммерческий оборот». В заседании круглого стола приняли участие представители власти, науки и бизнеса.

С основным докладом на круглом столе выступила вице-президент ОПОРЫ РОССИИ по инновационной политике и интеллектуальной собственности Наталья Золотых.

Участниками мероприятия стали: генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков, заведующий кафедрой юриспруденции МГТУ им. Н.Э.Баумана Борис Коробец, директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России Александр Наумов, заместитель руководителя Роспатента Олег Стрелков, ведущий юрист по интеллектуальной собственности ГК «Роснанотех» Виталий Калятин и др.

Позицию предпринимательского сообщества на заседании представили: председатель комитета по интеллектуальной собственности ТПП РФ Иван Близнец, генеральный директор Центра акционирования инновационных разработок Алексей Власов, исполнительный директор Национальной Инновационно-технологической палаты Вячеслав Решетняк, а также члены Президиума ОПОРЫ РОССИИ: генеральный директор «Глобал Энерджи» Михаил Колесников, генеральный директор фирмы «Подий» Александр Поярков и др.

Открывая обсуждение, Сергей Борисов отметил существование целого ряда проблем, препятствующих реализации федерального закона, дающего возможность бюджетным научным заведениям создавать собственные малые предприятия для коммерциализации собственных научных разработок. Речь идет о 217-ФЗ от 02 августа 2009г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности».

В связи с этим глава ОПОРЫ напомнил, что в середине февраля этого года на препятствия в реализации 217-ФЗ обратил внимание Президент РФ, проводивший очередной заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в г. Томске.

По мнению С. Борисова, одним из основных направлений работы по решению существующих проблем в сфере коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности является необходимость устранения отдельных противоречий в законодательстве, препятствующих использованию имущества, помещений ВУЗов для коммерческой деятельности создаваемых при них компаниях. Важное значение имеет улучшение инвестиционной привлекательности созданных по 217-ФЗ предприятий, в частности возможность применения УСН и снижение обязательной доли участия государства в таких компаниях. Одновременно с этим необходимо решить проблему дефицита эффективных менеджеров, способных грамотно управлять создаваемыми предприятиями, а также разработать чёткую и понятную методику оценки результатов интеллектуальной деятельности для внесения в уставной капитал компаний.

В свою очередь, Наталья Золотых сделала акцент на используемой в 217-ФЗ терминологии. В частности, закон апеллирует такими понятиями, как «практическое применение» и «внедрение результатов интеллектуальной деятельности».  Данные термины являются очень узкими. По мнению эксперта, эта проблема носит не чисто теоретический характер, так как имеет серьезные практические последствия.

Также вице-президент ОПОРЫ отметила целый ряд методологических вопросов, которые остались нерешёнными - начиная от регистрации создаваемых компаний (возможность использования юридического адреса вуза) и заканчивая процессом передачи прав на результат интеллектуальной деятельности её оценки и т.д.  

Глава государственного фонда поддержки малых предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков привлек внимание к вопросу об объёмах финансирования инновационных компаний на ранних стадиях развития. В связи с этим он напомнил, что, к примеру, в США выделяемые государством финансовые средства на поддержку аналогичных проектов в сотни раз превышают затраты России в этой сфере.

По мнению  С. Полякова, важным вопросом является неравномерность создания компаний по 217-ФЗ от региона к региону. Отдельное внимание глава Фонда уделил проблеме доступности инфраструктуры для производственных и инновационных МСП.

Глава Центра акционирования инновационных разработок Алексей Власов рассказал о первых шагах реализации 217-ФЗ с точки зрения инвестора, а также о проблемах, с которыми сталкиваются инвесторы при принятии решения о поддержке инновационных проектов.

Как представитель научной общественности, заведующий кафедрой юриспруденции МГТУ им. Н.Э.Баумана Борис Коробец высказал пожелание о необходимости скорейшей реализации ряда решений, озвученных Владимиром Путиным на Инновационном форуме ОПОРЫ РОССИИ «Конкурируя за будущее сегодня», прошедшем в Москве 23 марта. Прежде всего, по его мнению, это касается проекта постановления Правительства РФ о возможности льготной аренды площадей вузов инновационными предприятиями, а также упрощенной системы налогообложения для компаний, создаваемых по 217-ФЗ.

Представитель Минобрнауки России Александр Наумов обратил внимание на целый ряд важных при реализации 217-ФЗ проблем. В первую очередь, по его мнению, решения требуют проблемы, связанные с внесением вузом имущества в уставной капитал создаваемой компании, и порядком его оценки. Эти вопросы должны решаться в соглашении между учредителями создаваемой компании, считает представитель государства.

Помимо этого Александр Наумов сообщил, что к настоящему моменту в Минобрнауки поступило уже около 230 извещений о создании при вузах инновационных предприятий по 217-ФЗ. Также глава департамента считает необходимым разработать эффективные методические рекомендации по порядку создания соответсвующих компаний при вузах.

Замглавы Роспатента России Олег Стрелков рассказал о деятельности ведомства по анализу деятельности организаций, создаваемый в рамках 217-ФЗ, в том числе о передаваемых на баланс таких организаций технологиях и патентах. По его мнению, проводимый Роспатентом мониторинг позволит оценить функциональность и эффективность деятельности создаваемых компаний.

По словами Олега Стрелкова, в 4 –м квартале 2009 г. Роспатент зарегистрировал 50-70 лицензионных договоров по передаче технологий, а за 1 квартал 2010 г. – около 150 договоров. Это говорит о росте активности в деятельности инновационных компаний, считает замглавы Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Подводя итоги обсуждения проблематики 217-ФЗ, Сергей Борисов выразил уверенность в том, что подобные встречи дают возможность взглянуть на процесс создания при вузах предприятий с новой точки зрения. При этом острый дискуссионный характер обсуждавшихся предложений служит ярким свидетельством необходимости продолжения практики подобных рабочих встреч в ближайшем будущем, отметил президент Опоры России.

Источник: Опора России

Все новости

Важные новости