calendar
Календарь мероприятий

Нужно рисковать и действовать!

10.02.2010

В прошлом году мы много писали о программе «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса», и теперь настало время подвести итоги – рассказать о тех предпринимателях, которые получили финансовую поддержку и начали собственное дело. И наш первый герой – Вадим Миронов – учредитель «ИП Миронов Вадим Юрьевич».

«ИП Миронов Вадим Юрьевич» специализируется на создании и оформлении родословных книг и генеалогического древа. Идею необычного бизнеса Вадиму подал отец, который в 2003 году создал в Санкт-Петербурге центр «Семейная Родословная», а в работе помогает супруга Елена.

Вадим Миронов с родословной книгой

- Вадим! Ваш бизнес смело можно назвать семейным!

- Это действительно так! Мой отец – Юрий Федорович Миронов - давно занимается составлением родословных  книг, и  в какой-то момент я тоже стал этим интересоваться. Вскоре у меня появилось много интересных идей по поводу того, как можно красиво и оригинально оформить родословные книги или генеалогическое древо. А для  наглядности мы с женой составили генеалогическое древо нашей семьи. Получилось здорово!  О нашем хобби даже сняли телевизионный сюжет,  и нам поступило несколько предложений по составлению родословных книг.

И тогда мы  впервые задумались о том, что наше увлечение может перерасти во что-то большее и  приносить не только моральное, но и материальное удовлетворение. Но для этого нам требовалось не только осознать и тщательно проработать идею, но и подумать о стартовом капитале.

- И в это время Вы узнали о том, что в городе реализуется программа «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса»?

- Совершенно верно! Причем, узнал я об этом случайно! Однажды я встретился с друзьями, которым показал генеалогическую книгу нашей семьи и поделился своими планами. Они были впечатлены. И в процессе обсуждения моей идеи кто-то поинтересовался: а знаю ли я о том, что в городе стартовала программа  «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса»? Я ответил, что ничего о данной программе не слышал. И тогда друзья посоветовали мне зайти на сайт программ поддержки и ознакомиться с условиями программы «Гранты».

Я так и сделал. И уже на следующий день отправился регистрировать «ИП». А после того, как я получил свидетельство о регистрации, то сразу же подготовил в соответствии с условиями программы «первый» пакет документов  и отнес их в Дом предпринимателя.

- На следующем этапе Вы должны были подготовить бизнес-план. За какое время Вы его написали и возникли ли какие-нибудь трудности в процессе работы над ним?

- Бизнес-план я написал в рекордные сроки  - за две недели. Хотя я знаю, что у многих участников именно эта часть программы вызвала определенные трудности. Что касается меня, то сначала я внимательно изучил методичку по написанию бизнес-плана, которая была размещена на сайте. В ней очень подробно было описано все, что мне необходимо сделать, а главное – предусмотреть. Затем я посетил один семинар, который проводился в Доме предпринимателя и благодаря разъяснениям специалистов смог составить финансовую часть бизнес-плана. И еще один раз я получил индивидуальную консультацию по возникшим у меня вопросам. Благодаря полученной информации я, даже не имея специального экономического образования, смог написать бизнес-план.

- И что было дальше?

- Еще около месяца я ждал, когда подойдет моя очередь и комиссия рассмотрит мой бизнес-план. И когда это случилось – я оказался в числе победителей! Мне позвонили из комиссии и сообщили, что мой бизнес-план утвержден,  и что в ближайшее время я могу ожидать поступление денег. Так все и произошло – через какое-то время деньги поступили на расчетный счет.

Мне кажется, что у меня все прошло очень гладко по той причине, что я изначально был настроен позитивно, и каждый последующий шаг, которым я приближал воплощение  своей идеи – доставлял мне удовольствие.

- И как Вы распорядились полученными деньгами?

- Я купил оборудование, которое мне необходимо для работы: два компьютера, три специальных принтера и многое другое. Кроме того, я приобрел разные полиграфические материалы, альбомы, фотобумагу. Я считаю, что на ближайший год я обеспечен всем необходимым.

Офисное помещение мы не стали арендовать по той причине, что наши клиенты  заинтересованы в том, чтобы мы приезжали к ним, а не наоборот. И на данном этапе мы решили таким образом сократить наши издержки. Что же касается клиентов из других городов, то с ними, благодаря всей той технике, которую  приобрели,  мы общаемся по «скайпу» и через Интернет.  Пока мы с женой работаем вдвоем, но в будущем планируем расширить свой бизнес и пригласить на работу специалистов.

- Вадим, расскажите немного о Вашем бизнесе.

- Сегодня многие семьи интересуется своей родословной и обращаются к историкам и генеалогам для поиска нужной информации. Занимаются подобной деятельностью многие специалисты, но все они, как правило, не уделяют внимание оформлению полученных данных. То есть, они просто собирают информацию и передают ее клиенту. А мы решили данную идею расширить и придать ей привлекательный вид. Полученные из архивов и библиотек данные мы оформляем или в виде красивых книг, выполненных из натуральной кожи, в коробке с бархатным теснением и художественным литьем, или в виде красочного фотоплаката. И книга, и плакат могут стать хорошим подарком на день рождение или свадьбу, а могут и просто храниться в семье и передаваться  от родителей детям.

Сегодня, когда наш бизнес еще находится в стадии становления, мы сознательно стараемся себя не рекламировать и пользуемся только личными рекомендациями, но в будущем, безусловно, планируем использовать для рекламы разные информационные источники.

- Бизнес у Вас действительно интересный! Вадим, в нынешнем году программа «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса» будет продолжена. Вы бы посоветовали молодым людям, у которых есть какие-то идеи, ею воспользоваться и открыть свое дело или нет?

- Я считаю, что если у человека есть предпринимательская «жилка», а она есть у многих тех, кто годами работает в офисах, то не стоит даже задумываться над тем: идти в предприниматели или нет? Однозначно, идти! Уйдя с офисной работы, я наконец-то ощутил себя счастливым человеком!

Сегодня государство дает всем нам фору, и это нужно использовать. Для меня 300 тыс.
рублей – это не просто возможность купить необходимую оргтехнику, но и уверенная и спокойная работа в течение года, а года мне вполне хватит, для того чтобы встать на ноги.

Я знаю, что у многих людей есть замечательные и оригинальные идеи, но для того, чтобы их превратить во что-то реальное, порой не хватает даже не трехсот тысяч, а пятидесяти. И взять их негде. Получить кредит в банке – нереально. Вот и приходится людям заниматься делом, которое им совершенно не интересно. А сегодня, благодаря гранту, ситуацию можно исправить. Так что нужно рисковать и действовать!

Конечно, и у меня были опасения – ведь раньше я считал, что, создав свой бизнес, я начну «биться» с государством за свои права, а сейчас я вижу, что я нужен государству, и оно готово мне помогать. И дело не только в деньгах. После того, как я получил грант, я стал себя совершенно по-другому ощущать: как ни пафосно это прозвучит, но я впервые почувствовал себя гражданином этой страны. А ведь еще некоторое время меня посещали мысли об эмиграции. Я не видел своих перспектив и понимал, что в этом холоде меня ничто не держит, и при желании я волне смогу устроиться в какой-нибудь другой стране. Сейчас подобные мысли меня не занимают. И в первую очередь_ потому, что я занят делом, которое мне нравится. А это самое важное. И я надеюсь, что и дальше все будет развиваться в лучшую сторону.

Я считаю, что предпринимательство намного выгоднее, чем работа на государство. А вот если бы не было подобной программы, то и предприниматели многое потеряли, и государство. И как я уже сказал, дело не в деньгах, а в мироощущении. Теперь я точно знаю, кто я такой и от этого пребываю в легкой эйфории. Мне нравится быть предпринимателем!

Вадим и Елена Мироновы демонстрируют родословное древо своей семьи

- Думаю, это замечательно! И напоследок, я хотела бы поинтересоваться: все ли Вас устроило в организации процесса получения гранта? Может быть, что-то нужно изменить или добавить?

- Как я уже сказал, мой опыт участия в программе можно назвать идеальным!  У меня все прошло настолько гладко, что мне трудно что-то еще предложить. Я считаю, что для программы, которая была реализована впервые, все прошло в лучшем виде. Причем, все службы Дома предпринимателя были на высоте. И у меня не возникло никаких проблем. Но может быть, я бы добавил еще одну индивидуальную консультацию по написанию бизнес-плана.

- Спасибо за беседу и успехов Вашему бизнесу!