Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Техногенные катастрофы. Что ждет Россию?

29.05.2009
Техногенные катастрофы. Что ждет Россию?

В Петербурге с 26 по 29 мая проходит VII Международный Форум по промышленной безопасности. В мероприятии принимают участие специалисты более чем из 15 стран мира. Среди основных тем для обсуждения - техногенные катастрофы, обрушения зданий, взрыв бытового газа.

В программе конференции традиционный разбор уроков после крупных промышленных аварий. В их числе: авария на золотодобывающей шахте Elandsrand в ЮАР (октябрь) и на шахте г. Петрила в Румынии (ноябрь), авария на российском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) 'Киришинефтеоргсинтез' (май 2008  Увеличится ли в связи с кризисом количество техногенных аварий и катастроф? Об этом участники форума дискутировали на пресс-конференции в Агентстве Бизнес Новостей. Единого мнения не прозвучало.

По данным Управления чрезвычайных ситуаций Северо-Западного регионального центра МЧС России, в прошлом году чрезвычайных ситуаций, в том числе и техногенного характера, стало меньше. Как сообщил глава подразделения Валерий Айзенберг, всего в России за прошлый год произошло 350-400 техногенных ЧП. Примерно 8-я часть - в Северо-Западном федеральном округе. Основная масса происшествий - пожары в жилых домах. На предприятиях региона произошло 29 происшествий, - сказал В.Айнзенберг. По его словам, в этом году также наблюдается тенденция к снижению общего количества чрезвычайных ситуаций, однако, прогноз может быть скорректирован в связи с кризисом. Руководители предприятий начинают на всем экономить, в том числе и на промышленной безопасности, поэтому мы можем изменить прогноз. Но резкого снижения ожидать не стоит. В свою очередь, президент группы компаний «Городской центр экспертиз» (ГЦЭ) Александр Москаленко считает, что спад промышленного производства из-за кризиса повлечет за собой снижение количества аварий и катастроф.

- В некотором роде станет спокойнее. В большей степени это касается предприятий: строить и производить стали меньше,- сказал он.

С вышесказанным согласился управляющий директор по технической диагностике ГЦЭ Александр Калухин. Пожалуй, пару лет количество аварий будет сокращаться. Но проблема не исчезнет и за спадом может последовать резкий всплеск, считает он. Заместитель руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Александр Сорокин считает, что нельзя однозначно прогнозировать спад числа происшествий. С одной стороны, из-за сокращения объемов производства, число происшествий на предприятиях может уменьшиться. Но, к примеру, если газовая труба при стабильном давлении эффективно выполняет свои функции, даже имея дефекты, то уменьшение давления может уже привести к аварии, - отметил А.Сорокин. По мнению эксперта, кризис может способствовать оптимизации промбезопасности. Компании не так загружены и могут больше внимания уделять подготовке специалистов, добавил специалист. Вместе с тем, эксперты полагают, что в жилищном секторе аварий вряд ли станет меньше. Сейчас в России половина всех обрушений происходит в жилых домах. Главная причина - ветхость и аварийное состояние многих зданий. На производственные цеха и помещения приходится 17% всех обрушений.

Кроме того, по мнению специалистов, серьезной проблемой в жилом фонде остается эксплуатация лифтов и газа. По данным ГЦЭ, почти половина лифтов в Петербурге отслужили свой срок и нуждаются либо в экстренном ремонте, либо в полной замене. К примеру, в петербургских домах есть лифты, вывезенные еще из оккупированной Германии. Их срок эксплуатации истек 35-40 лет назад. По статистике ГЦЭ, за последний год в России из-за неисправности подъемных механизмов в жилых домах погибло 8 человек, еще 12 серьезно пострадали. В Петербурге с мая прошлого года из-за неисправности лифтов погибло 3 человека, еще 2 получили травмы. Если город сократит инвестиции в модернизацию жилищно-коммунального сектора в этом году, в том числе и в лифтовое хозяйство, то состояние этой системы может еще ухудшиться, считает А.Москаленко.

В этом году за счет бюджета будут отремонтированы или заменены 70 лифтов. На эти цели город потратит 140,7 млн. рублей. Еще 705 лифтов попадут под программы Фонда ЖКХ. По мнению экспертов ГЦЭ, проблема с безопасностью жилых зданий не будет решена, пока не появятся регламентирующие документы. Промышленные предприятия регулярно проверяются Ростехнадзором. В отношении жилого фонда никаких аналогичных проверок не проводится. По словам Александра Калухина, в настоящее время готовится Технический регламент по эксплуатации жилых зданий. Документ прошел уже второе чтение. В регламенте прописана ответственность собственника, который должен 2 раза в год проводить инструментальный контроль. Предполагается, что для этого он может обратиться к специализированным организациям. Однако, по мнению А.Калухина, в документе пока много несоответствий: не определен контролирующий орган, который будет следить за собственником. Видимо, этим будут заниматься муниципальные власти, предположил специалист.

Вместе с тем, как отметил председатель департамента охраны труда и безопасности Американского общества химиков Нил Лагерман, в США на городском уровне существует система нормативов и актов, регулирующих безопасность жилых зданий, в том числе трубопроводов и коммунальной инфраструктуры. Эти нормативы определяют все необходимые требования при строительстве и эксплуатации жилых зданий. Все основные проблемы возникают из-за жильцов. Что касается, изменений в промышленной безопасности в связи с кризисом, по мнению Н.Лагермана, эта система пострадает. Сокращается персонал, в том числе и те сотрудники, которые занимались безопасностью. Последствий от этого надо ждать через 3-5 лет.

В ходе обсуждения доктор биологических наук Дальневосточного отделения РАН Института водных и экологических проблем Любовь Кондратьева отметила, что техногенные аварии в период кризиса могут усилить все экологические проблемы, которые существуют в России. В настоящее время нет региональных экологических проблем, все они в конечном итоге становятся общероссийскими. Особенно это касается токсичных веществ, которые переносятся с водными массами и через атмосферу.

По ее словам, подготовка воды остается в России серьезной проблемой. Этот вопрос связан не только с финансированием, но и со знанием. Наши технологии подготовки воды устарели, контроль же за качеством воды должен быть на самом высоком уровне. Применяемые технологии не позволяют определить все примеси, содержащиеся в воде. Вывод напрашивается сам собой: предпринимателям и инноваторам в этой ситуации есть о чем поразмыслить. Возможно, отдельные проблемы могут подсказать, каким видом  бизнеса  лучше всего заняться во время  кризиса, чтобы предотвратить техногенные катастрофы.
Все новости

Важные новости