Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Вице-премьер РФ Александр Жуков рассказал про меры по борьбе с безработицей и открытию собственного дела

26.05.2009
Вице-премьер РФ Александр Жуков рассказал про меры по борьбе с безработицей и открытию собственного дела

В России наметилась стабилизация прироста численности безработных граждан, сообщил зампредседателя правительства РФ Александр Жуков в ходе селекторного совещания с регионами, посвященного ситуации на рынке труда.

Александр Жуков отмечает снижение показателей по безработице

Рост числа официально зарегистрированных безработных приостановился, заявил вице-премьер РФ Александр Жуков в ходе селекторного совещания с регионами в понедельник. С конца апреля, по его словам, количество безработных в России уменьшается. Правительство позаботится о тех, кто остался без средств к существованию, обещает Жуков. Теперь россияне смогут единовременно получить 60 тысяч рублей на открытие собственного дела.

«В марте – апреле отмечалась стабилизация темпов прироста численности безработных граждан, а с конца апреля и в мае мы наблюдаем небольшое снижение показателей численности безработных», – приводит его слова РИА «Новости».

Жуков напомнил, что в январе – феврале прирост численности безработных в России составлял порядка 100 тысяч человек в неделю. По данным вице-премьера, с октября 2008 года общий уровень безработицы в стране вырос с 5,8% до 10% от численности экономически активного населения. Официальная численность безработных – тех граждан, которые встали на учет, – выросла с 1 миллиона 250 тысяч человек в октябре до 2 миллионов 250 тысяч в мае.

Борьбу с безработицей в правительстве называют одним из главных социальных приоритетов. Из бюджета выделяются немалые средства на создание новых рабочих мест. Впрочем, только этими мерами государство не ограничивается.

«Одними мерами, предусмотренными в рамках региональных программ, невозможно разрешить ситуацию на рынке труда», – признал Жуков, отметив, что одна из эффективных мер – это поддержка малого бизнеса, передает ИТАР-ТАСС.

В декабре прошлого года правительство РФ приняло решение, что оказавшийся без работы россиянин, желающий открыть свое дело, может получить единовременно годовую сумму причитающегося ему, согласно стажу, пособия по безработице. При этом расчет мог производиться как из минимального размера пособия (850 рублей), так и из максимального размера (4,9 тысячи рублей).

Согласно последнему решению правительства, сообщил Жуков, 12-кратный размер пособия теперь будет рассчитываться по максимальной планке. Таким образом, будущий предприниматель сможет единовременно получить порядка 60 тысяч рублей на открытие собственного дела.

Тем же постановлением правительства увеличивается средняя стоимость курса профессионального обучения для граждан, которые находятся под риском увольнения. Если раньше предполагалось выделять по 5,9 тысячи рублей на трехмесячный курс, то сейчас в среднем эта сумма может составить 12,8 тысячи рублей.

Кроме того, постановление вводит авансирование расходов работодателей на выплату зарплаты работникам, занятым на общественных работах, а также проходящим стажировку.

По мнению руководителя центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, решение о максимальном единовременном размере пособия для будущих предпринимателей, безусловно, верное.

«Кому-то оно может помочь, но далеко не всем. Если из 2,25 миллиона официальных безработных 100 тысяч воспользуются этим предложением, считайте, что это отличный результат», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Эксперт пояснил, что открытие собственного дела сопряжено с риском, при этом желающим начать вести свой бизнес как минимум необходимо обладать предпринимательскими навыками. «Большинству же людей все это не нужно, они хотят быть именно наемными работниками», – добавил Гонтмахер.

О тенденции к снижению числа безработных сегодня тоже говорить не стоит, считает эксперт. Прежде всего потому, что власти апеллируют к показателю официальной безработицы. «Большую роль здесь играет сезонный фактор. Люди могли решить не вставать на учет, а отправиться на свои дачные участки. В ходе опросов, тем не менее, они будут говорить, что ищут работу», – сказал Гонтмахер.

Между тем власти настроены вполне оптимистично. «Какой-то второй серьезной волны кризиса и роста безработицы в России не должно быть», – утверждает Александр Жуков.

Комментарии:

Валерий Федоров, директор ВЦИОМ:

Для людей безработица - эта проблема номер один. Долгое время такой проблемой была инфляция, а последние полгода это безработица. Она грозит, прежде всего, обнищанием, ростом социальной напряжённости и, конечно, утерей технологического будущего, потому что сокращаются не только места неквалифицированных рабочих, но и места квалифицированного уровня, то есть инженеров, управленцев, среднего персонала и т.д.

Где-то, конечно, персонал сокращается рациональным образом, потому что в период последних нескольких лет нашего так называемого процветания и штаты были раздуты, и зарплата завышена, и КПД очень низкий. Но всё-таки люди, которые там работали, имеют образование, включены в финансово-кредитную систему, то есть они вполне «модернизированы», особенно по сравнению с пенсионерами, которые мало потребляют, ничего не производят, как правило, не держат деньги в банках, в общем, по большому счёту, не работают в полную силу на экономику страны. Сейчас квалифицированный персонал оказался за воротами предприятий или офисов компаний, и это, конечно, большая потеря для страны.

Здесь есть ещё такой призрак – то, что мы проходили после 1991-го года, когда старая экономика рухнула. У нас же гигантское количество представителей научно-технической, гуманитарной интеллигенции были депрофессионализованы, то есть они лишились возможности содержать себя и свои семьи за счёт прежнего источника дохода. Они работали в своих НИИ или на заводах, а пошли, например, в челноки или стали ларёчниками. Это такой классический пример, когда обрушение модели экономики обесценивает большую часть сделанных прежде вложений в человеческий капитал. Зачем, спрашивается, человеку нужно было учиться 5 лет в МГУ, чтобы потом стать владельцем булочной? Абсурд. Это очень большие и безвозвратные народнохозяйственные потери.

Риск этой депрофессионализации, конечно, существует и сейчас. Хотя мы видим по опросам, что наш средней класс, даже в том числе и те, кто остались без работы, пока ещё сопротивляются этой угрозе, не хотят деклассироваться и депрофессионализироваться. То есть они, например, не готовы идти работать сезонными рабочими, апельсины собирать и т.д., они всё-таки ищут возможности сохранить прежний уровень и образ жизни. Предположим, если человек занимался умственным трудом, то он не хочет заниматься физическим. Это не лень и не заносчивость, это некое представление о том, зачем он вообще строил свою карьеру, получал высшее образование и опыт в работе, чтобы потом всё это обнулить. Люди не хотят этого.

Конечно, безработица – это проблема очень болезненная, социально опасная. Но, как мне кажется, не безысходная. Люди ищут рабочие места, они понимают, что просидеть на пособие от государства, невозможно. Его сейчас подняли, но в условиях продолжающегося роста цен оно мало что компенсирует. К тому же у нас нет культуры жить на пособие здоровым взрослым людям, какая сложилась, например, во Франции и Германии. Там можно до 40 лет нигде не работать, и, в общем, жить нормально, на 1000 евро в месяц. У нас такого нет, наши люди настроены на работу. Это вселяет надежду, что всё-таки через эту болезненную перестройку рынка труда мы выйдем, не окончательно потеряв технологический и модернизационный задел, который стал образовываться в 2000-ые годы.


Все новости

Важные новости