Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

"К сожалению, в России, на данный момент, слова "экология" и "среда обитания" – что-то из области фантастики, не имеющие к нам отношения"

29.05.2013
"К сожалению, в России, на данный момент, слова "экология" и "среда обитания" – что-то из области фантастики, не имеющие к нам  отношения"

Несколько последних лет выставка "Малый и средний бизнес Санкт-Петербурга" наглядно демонстрирует инновационный потенциал петербургских предприятий. Об истории создания и возможностях одного из них – НПО "Фитотехнология" – мы беседуем с генеральным директором, кандидатом технических наук Георгием Спичкиным и заместителем генерального директора по развитию и новым технологиям, доктором биологических наук Константином Воробьевым.

– Основное направление деятельности нашей компании – разработка и выпуск инновационных «зеленых» продуктов, предназначенных для улучшения среды обитания человека путем создания в помещениях воздуха, максимально приближенного по своим показателям к природному.

А что такое природный воздух? Это смесь газов в совершенно определенных концентрациях: кислорода столько-то, углекислого газа – столько-то и так далее.

Важно отметить, что в природном воздухе нет промышленных примесей в виде газов, пыли и аэрозолей. Кроме этого, в нем содержится множество природных, в основном, растительных – веществ (эфирные масла, терпены, фитонциды). Более того: еще и ионный баланс там совершенно другой. Только такой воздух может быть благотворным.

Фито 2.JPG

– И какой же «продукт» для очистки воздуха Вы предлагаете?

– В результате многочисленных исследований как зарубежных, так и отечественных ученых было установлено, что комнатные растения не только повышают качество воздуха, поглощая углекислый газ и производя кислород. Кроме того, они способны эффективно очищать воздух от газовых и аэрозольных загрязнителей и вредных микроорганизмов.

НПО «Фитотехнология», используя данные разработки, создало линейку аппаратно-биологических комплексов, успешно решающих проблему очистки воздуха в жилых и в офисных помещениях.

В состав аппаратно-биологических комплексов входят сообщества специальным образом подобранных растений и аппаратные средства, полностью автоматизирующие обеспечение их жизнедеятельности, управление интенсивностью биологических процессов и коррекцию ионного состава воздуха.

Композиции растений, используемые в аппаратно-биологических комплексах, формируются из 3 групп растений:

1) к 1-й группе относятся растения, являющиеся эффективными очистителями воздуха от газовых загрязнителей;

2) ко 2-й – выделяющие летучие биологические вещества, обладающие выраженной антибактериальной, антивирусной и антифунгальной активностью в отношении воздушной микрофлоры;

3) к 3-й группе относятся растения, выделяющие летучие биологические вещества, обладающие терапевтическими свойствами, улучшающие сердечную деятельность, оказывающие иммунорегулирующие воздействия, обладающие успокаивающим, противовоспалительным эффектом и другими лечебными свойствами.

В результате использования устройства происходит очистка и повышение качества воздуха помещений; как следствие – улучшаются функциональное, психологическое и эмоциональное состояния находящихся в них людей.

– Очень интересно! Но я не ошибусь, если скажу, что вопросам экологии и «зеленым» технологиям в России уделяется не слишком большое внимание. Что Вас подтолкнуло к созданию такой системы?

– Около 5 лет назад академик М. П. Федоров, бывший в те годы ректором Политехнического университета, в котором мы работали, приехав, из очередной зарубежной командировки, рассказал о новой европейской моде – «зеленых» технологиях, используемых для улучшения качества воздушной среды в помещениях. И поинтересовался: не хотим ли мы сделать что-то подобное?

Предложение показалась нам очень интересным и перспективным, и мы решили попробовать.

Несколько лет при финансовой поддержке наших партнеров, мы занимались проведением научных исследований, главная цель которых состояла в том, чтобы подобрать те растения, которые лучше всего повышают качество воздушной среды помещений.

Известно, что одни растения эффективно очищают воздух от органических загрязнений; другие, благодаря выраженному фитонцидному эффекту, снижают загрязненность воздуха микроорганизмами. Многие из них интенсивно увлажняют воздух помещения.

Комнатные растения, кроме того что являются элементами фитодизайна, придают воздуху различных помещений физико-химические свойства, характерные для природного.

После того как мы определились с растениями, был разработан специальный аппарат, который должен был ими заполняться. Аппаратно-биологический комплекс был готов.

Мы, продав несколько образцов и испытав его в действии, пришли к выводу, что пора создавать компанию. И примерно 3 года назад появилось НПО «Фитотехнология».

фито 3.JPG

– Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, каков принцип работы данной системы…

Работа комплекса состоит из следующих алгоритмов: включение/выключение освещения, полив и подкормка растений, определение наличия воды в резервуаре-отстойнике, включение генератора биполярных аэроионов и так далее.

Поливать большое количество растений – сложно, поэтому мы предлагаем усовершенствовать этот процесс. По сути, это то, что во всем мире называется высокоэффективным автоматизированным растениеводством. Для Европы это – реальность сегодняшнего дня, а для нас – будущее.

В аппаратно-биологических комплексах могут использоваться как специально подобранные композиции растений, наиболее эффективно устраняющие конкретные вредные вещества, выявленные предварительным анализом воздуха, так и типовые композиции, рассчитанные на устранение наиболее распространенных загрязнений.

– И кто же уже стал счастливым обладателем «зеленой» стены?

– За 3 года работы мы установили около 40 комплексов, из них 27 - в детских садах Калининского района. Эта акция стала возможной благодаря активному содействию районной администрации и ЗАКС.

Кроме детских садов, нашими потенциальными клиентами могут быть и школы, но, к сожалению, пока нам удалось установить несколько систем только в специализированной школе № 33 для слабослышащих детей.

Причем сначала администрация школы купила 1 комплекс. Спустя какое-то время они заметили, что дети собираются вокруг «зеленого» уголка и стараются как можно больше времени проводить в этом месте. Тогда они поставили возле «зеленой» стены кресла и диванчики, чтобы дети могли читать, играть и просто отдыхать, а потом приобрели еще 2 системы.

– Насколько я понимаю, «зеленая» стена не только функциональна – она может быть элементом декора ресторана или, к примеру, мини-гостиницы?

– Конечно! На этом можно зарабатывать деньги! «Зеленая» стена – это замечательная фишка, которая может дополнительно привлекать клиентов. Представляете, как приятно морозным вечером выпить чашку чая в кафе, в котором установлен подобный комплекс?

Если говорить о цене, то базовая система, состоящая из 100 растений, стоит примерно 150 тысяч рублей. Цена вполне разумная, учитывая то, что работает она достаточно долго.

Наверное, теперь самое время обсудить проблемы, главная из которых, как я понимаю, – отсутствие экологической культуры в нашем обществе…

Это действительно так! К сожалению, в России, на данный момент, слова «экология» и «среда обитания» – что-то из области фантастики, не имеющие к нам никакого отношения. А наш продукт как раз и создан для улучшения той самой среды обитания, поскольку растения, как я уже сказал, сильно влияют на качество воздуха.

Это прекрасно понимают в Европе и в развитых странах Юго-Восточной Азии: за 2 последних года аппаратно-биологические комплексы получили 5 золотых и серебряных медалей на престижных зарубежных выставках инновационных продуктов.

Что же касается России, то спрос на наши системы незначителен. Да, все прекрасно понимают, что нужно думать о своем здоровье и о том, в каких помещениях мы работаем, но когда речь заходит о покупке системы, решают, что разумней потратить деньги, на …. пластиковые окна.

А, к примеру, в Голландии подобные системы устанавливают не только в офисах, школах, социальных домах и домах престарелых, но даже в… тюрьмах.

– Каким образом, на Ваш взгляд, можно изменить ситуацию?

– Во-первых, нужно проводить работу по популяризации экологической культуры: семинары, конференции… Мы этим занимаемся, но, к сожалению, наших собственных ресурсов для этого не хватает.

Во-вторых, нужно вспомнить, что в Европе подобные проекты поддерживает государство, и мы могли бы пойти по этому пути. Если бы, например, город принял специальную программу, предусматривающую обязательное использование наших систем в детских садах и школах, то проблема могла бы быть решена.

С учетом того, что нас знают в Калининском районе, можно было бы на его базе запустить пробный проект. Разработать, например, такую программу: «Калининскому району – чистый воздух». Для этого нужна только политическая воля.

В противном случае через 10 лет, когда к нам, наконец, придет мода на экопродукты, мы будем покупать их в Китае.

Лейла Церетели

Все новости

Важные новости