Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Гирина М.Б. - "Кластеры способны спасти нашу страну в период кризиса"

Кластер – это группа географически локализованных взаимосвязанных компаний–производителей, комплектующих, специализированных услуг, инфраструктуры, включая научно-исследовательские институты, вузы и другие организации, дополняющие друг друга и усиливающие конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

В 2007 году был принят первый документ, направленный на инновационное развитие Петербурга – Постановление Правительства «Об основах инновационной политики Санкт-Петербурга на 2008–2011 годы». В нем впервые закрепили ряд терминов, определяющих инновационный глоссарий, определили цели и задачи инновационной политики, ее основные направления.

Через полгода после принятия этого Постановления, в начале 2008 года, на заседании городского Правительства утвердили Комплексную программу мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008–2011 годы. Эта программа определяла основные практические шаги по стимулированию инновационной деятельности в городе.

Среди основных направлений программы – подготовка и переподготовка кадров, развитие инновационной инфраструктуры, реализация мероприятий кластерной политики, продолжение создания нормативно-правовой базы, содействие увеличению спроса на инновационную продукцию и ее экспорту, продвижение инновационной продукции, содействие в участии в федеральных целевых программах.

О том, как в Петербурге был образован приборостроительный кластер, объединяющий предприятия медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий, рассказывает Марина Гирина, генеральный директор СП «Минимакс», председатель комиссии по производственным кластерам Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе СПб.

 

img_1.gif

Марина Гирина, генеральный директор СП «Минимакс», председатель комиссии по производственным кластерам Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе СПб

 

- Марина Борисовна, расскажите, пожалуйста, о том, как был образован приборостроительный кластер, которым Вы руководите?

- Фирмы приборостроительного кластера были созданы 15-17 лет назад специалистами, которые сохранили инновационный продукт и сделали его конкурентоспособным как на российском, так и на зарубежном рынках. И все эти годы мы активно сотрудничали друг с другом, так как у всех компаний были общие интересы и общие проблемы, связанные с лицензированием, сертификацией, получением международных патентов, отсутствием производственных площадей. Все это и послужило толчком к тому, что нам необходимо объединяться и совместно решать свои проблемы.

Я убежденна, что кластеры должны создаваться не волевым порядком, по чьему-то указанию «сверху», а как в нашем случае, естественным образом, по желанию заинтересованных лиц. Объединиться в кластер нас заставила реальная жизнь. Мы поняли, что вместе нам будет легче решать производственные проблемы, бороться с усилением монополий, внешними факторами.

Я считаю, что такого рода объединения, как кластеры, способны спасти нашу страну в период кризиса. Кластеры – это единая производственная площадка, общее оборудование, наконец, единый производственный цикл. А в итоге оптимизируются производственно- технологические процессы, сокращаются издержки производства и снижается себестоимость продукции, работает синергетика.

- Сегодня кластерные объединения популярны во всем мире. Например, в Германии и Великобритании действуют программы создания биотехнологических кластеров. В Норвегии правительство стимулирует создание кластеров, специализирующихся в сфере морских промыслов. В Финляндии развит лесопромышленный кластер, куда входит производство древесины и древесных продуктов, бумаги, мебели, полиграфического и связанного с ним оборудования. Но для нашей страны кластеры - достаточно новая тема. Вы использовали чей-то опыт?

- Мы очень благодарны за помощь нашим коллегам – москвичам. Кластер медицинского приборостроения «АсМедика» существует уже более десяти лет и размещается в Зеленограде. Кластер поддерживается мэрией Москвы; ему оказывается всесторонняя помощь, в том числе, и в продвижении продукции в регионы.

Долгое время мы по-хорошему завидовали москвичам и, в конце концов, они нам посоветовали создать свой кластер. Идея показалась нам интересной, и мы приступили к созданию Фонда, юридической структуры необходимой для деятельности кластерного образования.

А сегодня в составе приборостроительного кластера уже 43 профильных компании, выпускающих медицинские, экологические приборы и продукцию биотехнологий. Годовой оборот за прошлый год составил более 2 млрд. рублей. На производствах работают порядка 2000 сотрудников.

- С какого времени началось Ваше сотрудничество с Общественным Советом по развитию малого бизнеса при губернаторе Санкт-Петербурга?

- Как я уже сказала, кластеры могут и должны защищать корпоративные интересы участников. Но без сотрудничества с властью делать это сложно. У нас много идей, но для того, чтобы они были реализованы, их должны услышать.

Взаимодействие с властью мы начали через Общественный Совет при губернаторе Санкт-Петербурга. Как только я и мой заместитель Наталья Анатольевна Харкевич стали членами Общественного Совета, мы сразу же заявили о необходимости создания комиссии по производственным кластерам. Елена Церетели, председатель Общественного Совета, нас поддержала, и такая комиссия была создана. Я стала ее председателем. Комиссия еще проходила юридические согласования, а мы уже приступили к работе.

31 марта мы провели круглый стол на тему: «Актуальные вопросы формирования кластерных инновационных проектов. Необходимые меры государственной поддержки развития кластеров в Санкт-Петербурге». В рамках данного мероприятия прошло обсуждение вопросов формирования кластеров и инновационных проектов, реализуемых в рамках кластеров, а также необходимых форм и мер поддержки, приоритетных для Санкт-Петербурга.

23 апреля состоялось заседание нашей Комиссии, на котором было принято решение обратиться в КЭРППиТ с просьбой рассмотреть возможность внесения в Программу поддержки малого предпринимательства спецпрограммы «Субсидирование зарубежного патентования для инновационных предприятий» (одной из основных статей расхода инновационных предприятий, реализующих продукцию за рубеж).

На всех мероприятиях, которые проводила наша Комиссия, мы постоянно говорили и о том, что нужно создавать национальную программу по приобретению инновационного продукта через систему Госзаказа. И если в апреле нас почти никто не понимал и не слышал, то уже в июле в бюджете города появилась отдельная строчка.

Безусловно, такой кратчайший путь от провозглашения наших идей до реализации не может нас не радовать, но мы прекрасно понимаем, что нам помогла и общая экономическая ситуация в стране. Слово «инновация» слышится отовсюду. И это начинает настораживать. Если наше правительство действительно хочет, чтобы у нас была инновационная экономика, то нужно от слов переходить к делу. Не хочется, чтобы потом говорили, «что хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Нужно, чтобы было только «как лучше!»

Что же касается нашего сегодняшнего положения, то, усилив свои позиции, в первую очередь, благодаря вступлению в Общественный Совет, мы сумели донести свои идеи до власти, и нас наконец-то услышали. Наверное, еще и потому, что «говорящих» людей очень много, а реально действующих, производящих инновационных предприятий – единицы. И предприятия, производящие инновационный продукт, в их числе.

Я считаю, что в нашем нефтедобывающем обществе быть «инновационщиком» - это подвиг. «Инновационщики» – в первую очередь Творцы, поэтому мы и поддерживаем друг друга, и объединяемся в кластеры, лоббируем свои интересы и добиваемся успеха.

- Какую помощь оказывает город инновационным компаниям?

- На региональном уровне инновационные компании получают реальную поддержку. В феврале было принято Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 152, согласно которому начинает работать программа по снабжению государственных предприятий региональным инновационным продуктом.

У большинства наших предприятий огромная потребность в собственных производственных площадях. И мы рады, что сегодня положительно решается и эта проблема. В скором времени окончиться ремонт в здании оптико-механического лицея на Полюстровском проспекте, где разместятся предприятия нашего кластера.

Инновационные компании активно пользуются городскими программами поддержки малого бизнеса: «Субсидирование арендной платы», «Кредитование коммерческими банками субъектов малого предпринимательства», «Сертификация продукции, работ, услуг» и другими.

Эта очень важная помощь, особенно в сегодняшнее кризисное время. Но хотелось бы, чтобы и на федеральном уровне на нас обратили внимание.

Назад к списку

Важные новости