Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Кирилл Соловейчик: «Во главе угла – повышение эффективности работы»

В Санкт-Петербурге в рамках Плана мероприятий по развитию и поддержке малого предпринимательства реализуется программа «Открытое небо», включающая в себя 16 специальных программ, 7 из которых направлены на прямое субсидирование затрат, произведенных субъектами малого предпринимательства.

О том, в каком направлении будет развиваться данная Программа в следующем году, а также о перспективах Программы на 2012-2015 годы мы беседуем с Кириллом Соловейчиком, несколько месяцев назад назначенным заместителем председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.

— Кирилл Александрович, Вы пришли в КЭРППиТ совсем недавно. Насколько удалось «включится» в работу, ведь до этого у Вас не было подобного опыта работы?

— Работа в Комитете — это новый этап в моей жизни — очень интересный и ответственный. В плане работы считаю себя счастливым человеком! Я с удовольствием учился, мне всегда было интересно работать в институте и на заводе. Я всегда с оптимизмом начинал новый рабочий день.

Что касается «включения» в работу, то здесь каких-то непреодолимых трудностей не испытал. Опыт помог. После окончания Государственного технического университета я работал младшим научным сотрудником Санкт-Петербургского отделения института Геоэкологии РАН. За пять лет от МНСа «вырос» до заместителя генерального директора.

В 2004 году меня пригласили на должность первого заместителя генерального директора ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ». Приходилось заниматься и производственными вопросами, и сбытом продукции, и экономикой, а также маркетингом и информационными технологиями.

Через два года стал генеральным директором. Сделав ставку на инновационное развитие предприятия — не прогадал. В течение нескольких лет ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» вернул утраченные в перестроечные годы позиции, стал серьезной, динамично развивающейся холдинговой компанией. В 2009 году предприятие стало победителям конкурсов на лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера, и лучший инновационный проект в промышленности.

Есть у меня и опыт работы в малом бизнесе. Для того, чтобы глубже понять систему, попробовать себя в разных ипостасях, работал и главным бухгалтером, и руководителем. Сам готовил и сдавал отчеты в налоговую инспекцию. Этот опыт очень пригодился в моей карьере, ведь малый бизнес более гибкий, он быстрее реагирует на все новое и современное. Это его несомненный плюс и это то, чего порой не хватает большому.
Всю жизнь стараюсь учиться. По первому диплому я — математик. Также получил высшее психолого-педагогическое и экономическое образование. После окончания аспирантуры, защитил кандидатскую диссертацию, а в июне этого года — буквально за несколько дней до перехода в Комитет, прошел предзащиту докторской диссертации.

— Вам только 35, а как много успели. Что в своей трудовой биографии считаете самым важным достижением?

— В жизни любого человека самое важное достижение — дети. А что касается работы, то самым важным своим достижением, я считаю внедрение корпоративно-информационной системы, которую мы — группа единомышленников — написали с «нуля» и внедрили на «ЛЕНПОЛИГРАФМАШЕ». Она охватывает все подразделения: разработку, производство и контроль продукции, материально-финансовые потоки, инженерное обеспечение, начисление заработной платы...

В то время в стране подобного опыта еще не было, и поэтому меня упрекали за то, что я сам разработал информационную систему, а не воспользовался импортным аналогом. Но «критики» не учитывали того, что на предприятии просто не было денег на покупку зарубежной системы. К тому же импортные продукты, в то время были слабо адаптированы для России. Но самое главное — я умел и знал, как это сделать. Позже наша система получила признание и была внедрена на многих предприятиях России. Вторым серьезным проектом стала разработка и внедрение Системы менеджмента качества на базе стандартов ИСО 9001.

— Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние малого бизнеса Петербурга?

— Город добился очень неплохих показателей и по количеству малых предприятий, и по доли государственного заказа, размещаемого у субъектов малого предпринимательства. И эти показатели год от года улучшаются. Что касается перспективных направлений, то малому бизнесу, как, впрочем, и большому, нужно двигаться в сторону инноваций. Инновации — тот локомотив, который «везет» на себе все остальные направления бизнеса. Это принципиально более интересные рынки, другая рентабельность.

Поэтому наша главная задача — смещать в своей работе акценты в сторону поддержки инноваций, что должно найти отражение в соответствующих программах. Сейчас мы над этим работаем.

Есть некое преимущество в том, что сегодня я руковожу и направлением малого бизнеса, и инновационным. Нет конфликта интересов и разделения на то, что войдет в программу поддержки инновационного бизнеса, а что — малого предпринимательства.

— В следующем году истекает срок действия Программы поддержки малого предпринимательства. Будет ли она продлена?

— Сейчас мы проводим мониторинг всех программ поддержки, для того чтобы ясно представлять, какова их эффективность и чего нам удалось достичь. Когда получим исчерпывающую информацию по каждой программе, сможем сделать соответствующие выводы и внести необходимые корректировки.
Уже ясно, что финансирование Программы существенно не увеличится. Все, что можно было сделать — мы сделали. Значит, нужно более четко выстраивать приоритеты, и прежде всего, исключить те программы, которые не пользуются популярностью, перераспределить деньги на более успешные, востребованные направления и добиться результатов.

— Что планируется сделать в части развития инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства?

— Предыдущие программы ставили своей целью создать с «нуля» инфраструктуру для развития инноваций — главным образом бизнес-инкубаторы и технопарки. Сегодня, в целом эта инфраструктура сложилась. Теперь перед нами стоит задача — максимально ее «загрузить». Говоря об инфраструктуре, я имею в виду не только инженерные сооружения, но и финансовую составляющую, и образовательную.

Все это мы учтем в программе на 2012-2015 гг., которая будет иметь две цели. Во-первых, повышение эффективности, отдачи от инфраструктуры и вывод ее на проектную мощность, а во-вторых, «закрытие белых пятен» предыдущих программ — например, наиболее опасных этапов в жизни любой небольшой фирмы. Эти этапы обычно предшествуют началу выпуска продукции, реализации нового продукта или услуги. В этот период очень важна финансовая поддержка идей. С этой целью и будет создан фонд так называемых «предпосевных» инвестиций, другие институты развития.
Как я уже сказал, основной акцент мы делаем на повышение эффективности работы существующих инструментов поддержки малого бизнеса, а не на создание все новых и новых. Именно поэтому я очень осторожно отношусь к идее создания бизнес-инкубаторов в каждом районе города. Считаю, что они должны открываться только при условии полной востребованности. И если какой-то район заинтересован во всплеске предпринимательской активности и при этом там есть предпосылки для этого усиления. Например, есть частный партнер, который может соинвестировать проект, то мы готовы его поддержать.

— Второй год в городе реализуется специальная программа «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса». В этом году многие предприниматели не успели принять участие в Программе, так как заявления принимали только в течение двух дней. Будет ли продолжена реализация Программы в следующем году, и на каких условиях?

— Я прекрасно понимаю недовольство тех предпринимателей, которые не смогли принять участие в Программе, но должен сказать следующее. В прошлом году заявки принимали без каких-либо ограничений. Было получено 1600 заявлений. Хотя и мы, и соискатели прекрасно знали, что денег выделено в три раза меньше. В результате гранты получили около 600 предпринимателей, а остальные оказались в числе недовольных.

С учетом этого опыта, в этом году решили поступить иначе — принять только то количество заявлений, на которые выделены средства. В итоге 330 заявлений было принято за два дня. Снова были недовольные. Видимо, они будут всегда.

Предприниматели на встречах в Общественном Совете постоянно говорили о том, что нужно придумать максимально «прозрачный» механизм для реализации программы. Что только в этом случае можно рассчитывать на объективность оценки бизнес-проектов. Это и было сделано в этом году. Я уверен — мы поступили правильно.

А если мы начнем проводить какую-то экспертизу, о которой говорят некоторые предприниматели, то весь процесс «забюрократизируем», и это уже будет не форма грантов, а некий конкурс. А механизм проведения конкурса совершенно иной и регулируется соответствующими законами.
Главная цель этой программы вовсе не в том, чтобы дать гранты 330 или 50 тысячам предпринимателей. Цель другая — улучшение предпринимательского климата, популяризация идей предпринимательства. И я считаю, что этого мы добились. Потому что сейчас мне часто рассказывают о том, что люди, не получившие гранты, впервые задумались над тем: а не начать ли им свой бизнес?

— На каких вопросах и проблемах малого предпринимательства Вы планируете сосредоточить свое внимание?

— Мы продолжим ту работу, которую ведем сейчас совместно с Общественным Советом. Это касается и налогов, и имущественных вопросов, и взаимоотношения с естественными монополистами. Хочу отметить, что за последние три месяца мы провели большую, и самое главное — результативную работу и с «Водоканалом», и с «Ленэнерго», и с «Петербургской сбытовой компанией». Все эти компании пошли нам навстречу, и по многим вопросам нам удалось найти взаимопонимание. В том числе и по административным регламентам их работы. Я думаю, что до конца года здесь все проблемные вопросы мы «закроем». И предприниматели на своем бизнесе почувствуют облегчение в работе.

Еще одна задача, которая стоит перед нами — повысить вовлеченность предпринимателей в Программы поддержки и привлечь к участию в них как можно большее количество предпринимателей. В том числе и через большую информированность об этих программах. Эту проблему мы сейчас тоже решаем.

Интервью подготовлено Лейлой Церетели

Назад к списку