Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Интервью с председателем Общественного Совета Петродворцового района

Мы продолжаем знакомить предпринимателей с деятельностью районных Общественных Советов, и сегодня представляем Александра Соколова – председателя Общественного Совета по малому предпринимательству при Администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга.

- Александр, Вы сравнительно недавно стали председателем Общественного Совета и поэтому всем интересно узнать: где Вы учились, работали; чем занимаетесь сегодня?

- Я родился и вырос в Ленинградской области. В 15 лет начал работать грузчиком в ресторане.  Позднее там же выучился на официанта и продолжил работу в сфере общественного питания: прошел путь от швейцара, официанта, бармена, администратора до директора группы ресторанов.  Отмечу, что за 20 лет работы в данной системе я открыл в Санкт-Петербурге 12 предприятий общественного питания (ресторанов, ночных клубов). Набираясь предпринимательского опыта, я не забывал и о том, что современному руководителю необходимы знания - получил высшее экономическое образование.

После успешного открытия нескольких объектов общественного питания для строительного холдинга, я был принят туда на работу и в течении 4 лет трудился в строительной сфере на административной должности. К сожалению, в кризис компания прекратила свое существование…

С этого момента я решил заняться бизнесом самостоятельно и вначале открыл несколько розничных магазинов, которые торговали игрушками для детей.

В 2013 году я приобрел компанию, которая занимается реализацией свежей прессы и печатных изданий в Санкт-Петербурге, Петергофе, Ломоносове, Стрельне и Кронштадте и сегодня я являюсь генеральным директор ООО «Святослав».

Что касается общественной деятельности, то с 2014 года я являюсь членом Общественного Совета по малому предпринимательству при администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга, а в 2016 году мне предложили возглавить Общественный Совет. Предложение показалось мне интересным, и я согласился.

- Что собой представляет предпринимательская структура района?

- В настоящее время в Петродворцовом районе осуществляют свою деятельность 4239 субъектов малого предпринимательства, из них 2678 индивидуальных предпринимателей и 1561 малое предприятие.

Что касается отраслевой структуры района, то она близка к общегородским показателям. Основной процент предпринимателей приходится на предприятия оптовой и розничной торговли: этим видом деятельности заняты 49% малых предприятий. На втором месте расположились операции с недвижимостью (25% малых предприятий). На третьем месте - предприятия в сфере транспортных услуг и связи (15% малых предприятий). Обрабатывающие производства занимают в общей структуре малого бизнеса 11%.

Несмотря на все экономические сложности, в районе продолжается рост субъектов малого предпринимательства: по сравнению с 2015 годом их количество увеличилось на 149 единиц. Это не может не радовать. Являясь одним из ключевых элементов рыночного механизма, малое и среднее предпринимательство играет значительную роль в обеспечении устойчивого развития экономики. Именно поэтому, на мой взгляд, поддержка и развитие малого предпринимательства должна являться приоритетным направлением в работе, как Правительства города, так и администрации района.

- Александр, с какими проблемами обращаются в Общественный Совет предприниматели района?

- В приемную Общественного Совета обращаются по самым разным вопросам: сложности с получением помещений и выкупом, высокие арендные ставки, отсутствие необходимых мощностей при подключении к электросетям, трудности с получением банковских кредитов…

В этом году много вопросов вызвало внедрение ХАССП на предприятиях общественного питания. Как известно, все компании, задействованные в цепочке производства пищевой продукции – заводы по производству и по упаковке продуктов питания, транспортные организации, перевозящие пищевую продукцию, а также заведения общепита, – должны были внедрить принципы ХАССП на своем предприятии не позднее 15 февраля 2015 года.

Я, как человек, который большую часть своей трудовой деятельности проработал в общепите, прекрасно понимаю, что корректное (реально работающее) внедрение данной системы на предприятиях малого бизнеса невозможно. Почему? Потому что процедура разработки плана ХАССП достаточно сложна и требует учета всех нюансов работы предприятия, а также хорошего знания законодательства. Сертифицировать ХАССП самостоятельно, без участия аккредитованного органа, невозможно, а разработать и внедрить эту систему без помощи компетентных экспертов крайне проблематично. Но что самое важное – внедрение ХАССП требует серьезных инвестиций, а большинство малых предприятий и так балансируют на грани рентабельности…

Приведу пример. Недавно я общался с женщиной - предпринимателем из нашего района, которая одной из первых внедрила эту систему. В результате, для ее небольшого ресторана суммарные затраты по введению ХАССП составили более 150 тысяч рублей, кроме того ей пришлось нанять нового штатного сотрудника, занимающегося исключительно обеспечением «бумажной составляющей» ХАССП.

Сегодня ситуация очень сложная. С одной стороны, нет единых норм проверок и региональные органы Роспотребнадзора сами их разрабатывают. А с другой, уже сейчас действуют очень высокие штрафы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (от 500 000 до 1 миллиона рублей). Данные цифры повергают представителей общественного питания в шок!

На мой взгляд, нельзя предъявлять одни и те же требования к крупным холдингам, выпускающим продукты питания и к небольшим кафе и ресторанам. И поэтому в ближайшее время мы планируем поднять вопрос о корректировке закона и разработки упрощенной схемы ХАССП для малого бизнеса.

- Каково сегодня отношение к малому бизнесу Администрации Петродворцового района?

- Сегодня в районе, на мой взгляд, создан благоприятный климат для развития малого бизнеса и в этом активную роль играет Администрация Петродворцового района. Общественный Совет поддерживают во всех начинаниях; вопросы, с которыми мы обращаемся в администрацию района, находят отклик и поддержку. К нашему мнению прислушиваются и с ним считаются и это не может не радовать, так как в существующих кризисных условиях, мы все должны действовать сообща.

- А какое направление в деятельности Общественного Совета Вы считаете наиболее важным?

- Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при администрации Петродворцового района был создан как инструмент для защиты интересов предпринимательства. И поэтому все направления нашей деятельности, которые этому способствуют я считаю важными.

Мы стараемся оказывать всестороннюю консультативную помощь, информируем представителей малого бизнеса о новых программах поддержки, которые реализуются в городе, рассказываем о доступных программах льготного кредитования. Эта часть нашей работы очень важна, так как зачастую предприниматели просто не знают о тех возможностях, которые существуют в Санкт-Петербурге.

Помимо консультаций, Общественный Совет организует для предпринимателей бесплатные семинары и «круглые столы» с участием специалистов Прокуратуры, УФНС, УФМС, МЧС, Роспотребназдора по Санкт-Петербургу, на которых они могут получить ответы на все свои вопросы.

- Александр, а чем на Ваш взгляд государство может помочь предпринимательству в условиях кризиса?

- Из наболевшего! Комитетом имущественных отношений подготовлен «список», состоящий из более 700 адресов, которые собираются исключить из Схемы размещения нестационарных торговых объектов. На мой взгляд, сегодня не самое лучшее время для подобных действий и поэтому КИО стоит задуматься о последствиях и вести менее агрессивную политику в отношении малого бизнеса.

Также мне кажется, что можно было бы ввести мораторий на внедрение ХАССП и новый порядок применения ККТ, так как предприниматели только что установили систему ЕГАИС, которая тоже обошлась не дешево.

- Что Вы можете сказать о планах Общественного Совета?

- Мой предшественник - Владимир Леонидович Степанов - стоял у истоков создания Общественного Совета по малому предпринимательству при Администрации Петродворцового района. Его долгая и плодотворная работа является для меня важным ориентиром, которому я буду следовать.

Деятельность по поддержке малого предпринимательства не стоит на месте – она развивается и усиливается, а значит и Общественный Совет будет продолжать свою работу: знакомить предпринимателей с самыми последними изменениями законодательства или рассказывать понятным языком о перспективах развития бизнеса. И, конечно, нельзя забывать об обратной связи – Совет должен слушать и слышать предпринимателей!

- Удачи!