Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Интервью с Олегом Ванюковым, председателем Общественного Совета по малому предпринимательству при администрации Красносельского района

- Олег! Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в бизнес и стали предпринимателем.

-  По окончанию Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХА», я  работал менеджером компании «Хорс», а затем меня пригласили на должность генерального директора компании «Комкон», которая  продавала различные запчасти к автомобилям. Спустя какое-то время на базе этого предприятия  я с партнерами организовал автосервис. И сегодня я руковожу двумя малыми предприятиями: автосервисом и магазином по продаже запчастей.

- С чего началась Ваша деятельность в Общественном Совете по малому предпринимательству?

- Когда в 2004 году  в  районах стали создаваться Общественные Советы, то никто не знал точно, что это такое и каков механизм работы. И поэтому  районные администрации стали приглашать в совет наиболее активных предпринимателей, которых они знали по работе в районе. Получил такое приглашение и я. А через полтора года, мои коллеги, порекомендовали меня на должность председателя Общественного Совета, которую я  занимаю в настоящее время.

- С какими проблемами чаще всего обращаются предприниматели в Общественный Совет?

- До кризиса  предпринимателей больше всего интересовали вопросы, связанные с кредитованием малого бизнеса. Сейчас эта тенденция  заметно снизилась. Сегодня многих интересует процедура регистрации  предприятия и получение грантов на организацию бизнеса.

С каким бы вопросом или проблемой не пришли в совет предприниматели, я стараюсь во всем разобраться и по возможности помочь. Но, к сожалению, приходиться констатировать, что

90 % случаев, с которыми к нам обращаются предприниматели – это уже проигранные споры.

Например, недавно был такой случай. В совет обратился с заявлением предприниматель, который долгое время арендовал помещение у КУГИ, а теперь, по его словам, лишался такой возможности. За разъяснением сложившейся ситуации я обратился к начальнику  районного КУГИ. И что я узнал? Предприниматель осуществил последний платеж за аренду  помещения  в 2007 году, а два последующих года вообще не оплачивал аренду.

Безусловно, помимо решения проблем мы проводим большую консультационную работу, приглашаем предпринимателей на семинары и встречи с представителями контролирующих органов, информируем их  о законодательных  изменениях, касающихся малого бизнеса.

- Что собой  представляет предпринимательская структура района?

-   До 60% предпринимателей  работают в сфере потребительского рынка. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что в районе много торговых комплексов и рынков. В нашем районе, находиться, например, известный рынок  «Юнона», на котором работают тысячи предпринимателей.

- Каково отношение к малому  бизнесу  и деятельности Общественного совета администрации Красносельского района?

- Глава района - Вячеслав Васильевич Фролов  - занимает эту должность уже 17 лет,  и  он прекрасно знает обо всех существующих проблемах, в том числе, и касающихся предпринимателей. Благодаря этому  в нашем районе никогда не было серьезных конфликтных ситуаций с представителями малого бизнеса. Даже когда проходила печально знаменитая акция  по  тотальному сносу ларьков, в Красносельском районе не было зафиксировано ни одного случая нарушения прав предпринимателей. Если какие-то ларьки и снесли, то только  на законных основаниях - у предпринимателя закончился срок действия договора аренды,  и ему подобрали  альтернативное место.

Конечно, я  не могу сказать, что в районе – все прекрасно – конфликты случаются, но чаще всего, они происходят по той причине, что предприниматели ошибочно винят во всех своих бедах  районную  администрацию, в то время как  те или иные требования, которые ущемляют права малого бизнеса, исходят от городского или федерального правительства. И помочь чем-либо в подобных ситуациях, глава района, даже  при  большом желании, не может.

- Вы стали депутатом муниципального образования…

- Выборы прошли недавно, так что пока я только знакомлюсь со своим округом и его жителями. Но одно могу сказать: мой опыт на посту председателя районного Общественного Совета пригодиться  в организации работы муниципального округа и наоборот. В любом случае, я надеюсь, что и та, и другая общественная нагрузка будут дополнять друг друга.